5つ星のうち 5.0 京セラドームでコンサートを観ました, 2012/1/4
レビュー対象商品: PENTAX 双眼鏡 タンクローR ポロプリズム・センターフォーカス式 8倍21mm有効径 8×21UCF R 62209 (Camera)
京セラドーム3塁側スタンド59通路付近(ほぼ後ろ)でコンサートを観ました。

事前に「ドームコンサート 双眼鏡」のキーワードでHPを色々調べて勉強し、このページへ辿り着きました。

8倍と10倍のどちらを購入するかでは相当悩みました。少しでもアーティストの顔をアップを見たいと思っていたからです。ですが、光学機器に詳しい方が、重要なのは倍率よりも「明るさ(鮮明さ)と像質」と説明されていたので、なるほどと思いました。と言いますのも、以前、別の場所でオペラグラスを借りて観劇をしたときに、「暗い・ぼやける・平面的な映像」でリアル感がなく、途中で使わなくなった経験があるからです。製品スペックをみると10倍では明るさがやや劣っています。

また、同じ目的の方々のクチコミを読んでいるうちに、8倍での大体の感じが想像でき、納得して購入に踏み切れました。(8倍を買っている方が多かったので、10倍での見え方も気になりましたが)

・メイン〜センター〜バックステージ

(裸 眼)姿は見えるものの、誰がどこに立っているのかわからない
(双眼鏡)照明が暗いと見えづらいけど、明るいときには「全身のアップ」といいましょうか、アーティストの立ち位置や踊りがはっきりと鮮明に見え、表情もなんとか確認できます。さすがに「顔のアップ」は見えなかったので、会場の巨大スクリーンで見ました。

・3塁側リフター・外周の大きなトロッコ

(裸 眼)誰が立っているかわかるけど表情は全く見えない
(双眼鏡)上半身を含む表情がはっきりと鮮やかに、巨大スクリーン映像よりも「ふっくら」と見えてリアル感があり、感動しました。

眼幅合わせと視度調整リングを調節していくと一つの丸い円で視界がひらけて良かったです。
長時間持つと手ブレしますので、鮮明さは重要と実感しました。
会場の照明が変化したり、アーティストがよく動くので、コンタクト使用で覗いていると目が疲れました。
ですので、裸眼(全体の雰囲気)〜双眼鏡(全身のアップ)〜会場スクリーン(顔のアップ)という風に使いわけました。

1万以内・軽くて疲れにくい・性能の良さで大変満足できる買い物でした。