5つ星のうち 4.0 ある程度割り切れれば便利。, 2014/1/20
レビュー対象商品: POLAR(ポーラー) ポーラーボトル 0.71L ビッグベアー PBB-24-GBGB (スポーツ用品)
二重構造の分、どうしても本体重量は重めになります。手で押して中身を出す際も通常のボトルよりもかたいです。握力の弱い方や疲れた時には少ししんどく感じる方もいるかと思います。また、飲み口部分を出すのも少しかたいので前歯が差し歯の方は要注意(?)かもしれません。保冷能力も「普通のドリンクボトルよりは保冷能力がある」程度で、氷をある程度入れていればだいたい1時間30分ぐらいは冷たさが持続する印象です。

しかしその程度の時間であれ、ドリンクの冷たさを保ってくれるのはやはりありがたいです。ロングライドでは長い目で見るとあまり効果がないのですが、時間内のヒルクライムや通勤での利用ではありがたい存在です。
また保冷と同時に保温効果も多少はあるので、寒冷地ではぬるめのドリンクを入れればある程度の凍結防止にも役立ちます。(当方は寒冷地在住ではありませんが、それでも登坂時などにはしばしばドリンクがシャーベット化します。)

手入れについてはボトルの洗いにくさが指摘されていますが、定期的な塩素漂白を前提と考えています。下手にかたいブラシを入れて傷がつくと、雑菌が増殖しやすくなりますので、薄めたキッチンハイターなどで定期的に漂白されることをオススメします。

悪く言えば中途半端な存在ですが、上記のことを踏まえれば普通のドリンクボトルとほぼ同じように扱えながら保冷(・保温)効果があるのでやはり便利です。

<注意>
フレームサイズが小さめの場合はホルダーに入らない可能性があります。要確認。