2015年12月20日
主な用途は「入浴前の浴室暖気」です。
10~20分ほど浴室を暖める程度の用途なので、燃費もそれほどとは感じません。 カセットガスの品質云々はよくわかりませんが、特に考えなければ安いのだと1本90円程度で買えますし、これで1週間、入浴前の浴室の空気を暖めてくれるなら文句なしです。 この季節、湯気で真っ白になる浴室が、ほとんど白くなりません。 稼働中に移動してみたら、安全装置が働き消火しました。

今風の家と違って、断熱なんてあったものじゃない古い家なので、とにかく「火力」が必要なのです。 セラミックファンヒーターなどまるで役に立ちません。 各部屋には高出力の石油ファンヒーターを置き、トイレは熱効率の高いカーボンヒーターを置いているのですが、事情がありユニット化できないコンクリ打ちっ放しの浴室だけはどうしようもなく、浴室暖房も簡単には設置できないので、毎年冬の悩みでした。

先の通り、セラミックファンヒーターは1台持っていますが消費電力のわりに火力が弱すぎる。 カーボンヒーターでは空気は暖められない。 裸でスポットヒーターは無慈悲な温度差を作りかえって地獄です。 そもそも浴室で電気製品の使用は危険なのでアウト。 そういう意味では石油ファンヒーターも同じですが、やはり石油ファンヒーターのように火力があり空気を暖める力は欲しい。 だけど重いし移動も大変。 その点、石油ストーブはコードレスだけどファンが無いので空気を暖めるのに時間がかかるし、冷ますのにも大変な時間がかかる。

この製品は、石油ファンヒーターほどではないとしても十分な高火力。 電気不要、乾電池不要、ガス管不要。 カセットコンロ用のボンベが1本あればお手軽に駆動する、軽くてコンパクトでどこにでも移動ができるコードレスファンヒーター。 燃料はコンビニでも簡単に手に入るし、液体燃料じゃないから転倒しても安全。 熱を効率よく発電に利用してファンを回すため無駄な廃熱が一切なく、止めれば発電素子が冷めるまでファンが回るので冷めるのも早く、冷めれば同時に発電も終わりファンも止まる。 こんな効率の良い暖房器具は唯一無二です。

もちろん燃料の減りが早いのは確かで「一日中」つけておく用途には向かないので、メインの暖房用にと考えている人は別の常設ストーブを検討すべきです。 「火」なので換気も欠かせません。 使う人を選びますが、私の場合、浴室だけでなく、物置や車、雨のかからない場所ならば屋外やキャンプ、テント、災害時用でも使う予定です。 割引キャンペーンで少しだけ安くなっていましたし、良いものを買いました。

ちなみに空気が噴き出す方向が、真正面ではなく、左に10度ほどずれてますね。

[2016/01/30 追記]
使用を始めてから1ヶ月以上経ちましたので、その後のことを。
朝は必ずシャワーを浴びてから仕事に行くので、一ヶ月以上ほぼ毎日使用していますが、調子は極めて良好です。日に日に買って良かった感が強まっています。

パターンがだいたい決まってきました。朝6時頃にコンクリ壁面の冷え切った風呂場にこのストーブを持ち込み、浴槽のふたの上に置いて点火。それから7~8分というところで風呂に行くと既にほんのりと暖かい。雪降る朝に裸でも寒さを感じません。で、最近はストーブをつけたままシャワーを浴びてます。シャワーのかからない場所に置いてるので濡れる心配はしていませんが、やはり湿気は心配でした。でも無用な心配かもしれません。浴室は暖かく湯気も出ませんし(ストーブ無しだと湯気で真っ白)、本体内もそれなりに高熱なので本体内の湿気など蒸発します。シャワーが終わったら体を拭いて、ストーブを止めます。ストーブは当然浴室の外に。その間、20分とかかりません。これでガス缶1本で平日1週間まるまるもちます。

真冬の寒い中、短時間で風呂場を暖め1缶で1週間もつなら燃費効率最高です。ちなみにガス缶は1本85円といったところです。
ガス缶は残りわずかになると火力が落ち、無くなると容赦なく消えるので、残量には要注意です。あと残りわずか、というガス缶はカセットコンロに使うと結構長時間使えますよ。(それを考えるとストーブのガス食い虫ぶりも少しは意識しますけど)
0コメント| 83人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします