5つ星のうち 5.0 期待以上の性能, 2014/9/10
レビュー対象商品: シャープ FREED コードレスサイクロン掃除機 スティックタイプ ゴールド EC-SX200-N (ホーム&キッチン)
ダイソンDC-62と迷いましたが、日本製を応援したく、こちらを買いました。結果、大正解でした、吸引力も問題なく、毎日の使用で、ダストカップにモリモリとホコリ・ゴミが集まります。モーターヘッドの働きもよさそうです。バッテリーは、フローリングメインの掃除であれば、15分以上は持ちます(ただし、やはり予備バッテリーがあった方が安心ですね)。カーペット等の上で、自動的にハイパワーになるのは良い試みだと思います。なにより、ダストカップが簡単に取り外せて、ゴミがとても捨てやすいのがグッド(しかもダストカップ・フィルターは水で丸洗い可能とのこと)。途中のホースにも内蔵ブラシが仕込まれていたりと、海外製品にはない作りの細やかさがあってよいです。ダイソンのように使用中、ボタンを押し続けないといけないこともないので疲れません。