5つ星のうち 5.0 脱線させないようにするにはコツが, 2013/2/4
レビュー対象商品: プラレール いっぱいつなごう 金太郎&貨車セット (おもちゃ&ホビー)
車体長が短いため、モーターを縦に置くタイプのギアボックスとなっています。ギ
ア比は高く、速度は遅めですが、かなり強い牽引力があり、すべて貨車を繋げても
坂道で減速しにくいです。後輪の荷重を稼ぐためにウエイトが付けられており、単
3電池をスペーサーに入れて走らせると、坂道で前輪が浮きます。単2では安定し
ますが、坂レールを連続して登る場合は、逆に今度は後輪が浮いてしまい、安定し
て登れません。

貨車を全部つなげた状態で、曲線レール上で発車させると、貨車がカーブの内側に
向けて倒れます。この場合は、スイッチを入れたときに動力車を手で押さえておい
て、徐々に速度を上げてから手を放すようにするとうまく行きます。このあたりは
子供には難しいので、親が補助してあげる必要があるかもしれません。もしくは長
い直線のあるレイアウトを作って、直線上で発車させるようにすると良いでしょ
う。