5つ星のうち 3.0 コース作りは楽しい。しかし溢れかえるゴミコース…, 2015/11/17
レビュー対象商品: スーパーマリオメーカー (【数量限定特典】限定仕様(ハードカバー)ブックレット 同梱) (Video Game)
■ランキングがマトモに機能していない
「いいね押したらいいねお返しします」といった取引を持ちかけたゴミコースが溢れかえっています。
あと、有名ゲーム実況者の初見殺しコースも未だにランキングに居座っています。
もう少し、無名の良いコースがきちんと評価される体制作りや調整がかなり不十分な気がしました。

■公式職人も、うーん…
公式が「ドッスンを見えないところから落とすのはやめましょう」と良いながら、見えないところからドッスンが落ちてくる公式職人コース…。
(悪い例として公開しているのかもしれませんが、そういった記載はコース選びには表示されない。)
あと、中間なしでやたら長いコースもあり、「おいおいこれが公式なのかよ…」と思うコースも稀ですがありました。
もちろん素敵なコースもたくさんありますが。

■バグ修正でクリアできないコースが公開されている
ある条件を満たすと隠しブロックに乗れるというバグがあり、それを利用したコースがありました。
しかし、このバグ修正をした際に、乗れる隠しブロックを表示させる修正ではなく、乗れる隠しブロックを乗れない隠しブロックにしてしまったため、
絶対にクリアできないコースがアップロードされる事態に陥っています。

■お気に入りユーザー登録が100人マリオのクリア時などに面倒
コースクリア時に登録したいです。忘れるし、探すの後で履歴から面倒なので。

■「100人マリオ」の難しいモードはゴミの掃きだめのようになっている
隠しブロック+穴や大量敵出現などの初見殺し、イライラ棒のようなコース…もうお腹いっぱいです。

■コメントが先着順というよく分からない仕様
人気のコースにコメントを付けようとしたら「もう付けられません」とのこと。
どうやら先着1000人まで?のようです。しかし、最近1000人のコメントが表示される…としたほうがいいのでは。
ずーっと昔のコメントが残されて代わり映えがないのもどうなのかと思います。

ゴミコースが溢れかえるのは事前から分かりきってたと思うのですが、もう少し何とかならなかったのでしょうか。
「クリア時のお気に入り追加率」や「死後の再挑戦率」などを駆使すればもう少しうまくハンドリングできると思います。

と、不満ばかり書いてしまいましたが、やはりたくさんのコースがあるのは楽しいです。
今までのマリオシリーズにはなかったギミックが可能になったりして、謎解きコースもやりがいがあります。