5つ星のうち 5.0 これは買いです!, 2015/8/20
レビュー対象商品: シャープ 炊飯器 5.5合(1L)タイプ KS-S10E-S (ホーム&キッチン)
低価格ですが、実用充分な炊飯器です!

良いところ
お米が充分美味しく炊ける
5.5合まで炊ける大容量
生活感を感じさせないデザイン
しっかりした2mm厚の内釜
しゃもじと計量カップ付きですぐ使える

悪いところ
取っ手が無く、持ち運びに不便
内蓋が外れないため、水洗い出来ない
時計機能が無いため、予約時に逆算が必要
規定の水位で炊くと、ぐちゃっとした炊き上がりになる
電源プラグが外れない

まず、価格を考えると充分すぎる出来だと思います。
取っ手が無い事が一番のウィークポイントですが、1人〜2人暮らしであれば特に不便は感じないかと思います。
万人向けでは無いかもしれませんが、ある程度ユーザー層を限定する事により、コストをかける部分は、しっかりコストをかけて、省略しても差し支えない部分を省いて低価格化を実現しているのだと思います。
一番満足している点は、生活感を感じさせないデザインです。炊飯器の多くは樹脂を多く使った白いデザインですが、この炊飯器は全体にステンレスを使い、質感を出しています。また、樹脂もグレー系統の色なので、本当に生活感がありません。
シングルライフや、新婚さんの世帯にピッタリな炊飯器だと思います。