2013年8月20日
HPに寄せられた質問から厳選された回答集
ただし回答は現状に合わせて注釈が付いたり大幅に改稿されているものもあり、また基礎的な理解を再確認できるコラムなども収録されているのでHPを見ていた人にもポイント整理のためには一読の価値あり

ただ、本書を諸問題の模範解答集みたいな、数値や典拠の資料集みたいな読み方をしてしまうのは非常にもったいない
大事なのは合理的・客観的・論理的であるとはこういう手順を踏むということを理解・学習すること
異論・反論がある時にどうやって優劣を判断するのか、その手順を学んでおけば大抵の問題は自分で解決できるようになる
そのための練習問題集として活用されるのが本書の最も有意義な使われ方だと思う

「結局ICRP依存か」とかなんとか文句はいろいろ想定されるが、それをただの文句から「論」に昇華する方法は本書で学べるから、そういう感想を抱いた人こそしっかり本書を読み込んでどういう立論をすれば説得力のある異論・反論になるかを学ばれたい

なおソフトカバーながら装丁がしっかりしているしぱっと見では細かそうな数値や計算がズラズラ並んでいて店頭では同類の本に比べてとっつきにくく感じられるかもしれない
でも内容は300ページ少々だし一見小難しそうな計算も単純な掛け算・割り算なので、そういう向きには食わず嫌い・読まず嫌いせずにまずは目次を眺めて気になった項目からのんびり読んでみることをおすすめしておく
0コメント| 14人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします