5つ星のうち 5.0 白くてかわいくてスッキリ, 2013/10/6
レビュー対象商品: パナソニック コードレススチームアイロン ホワイト NI-WL502-W (ホーム&キッチン)
決め手は「ホワイト」、それと「ケース」です。

まず色がホワイト一色でキレイです。
白物家電らしいし清潔な印象があって気分がいいです。
丸いフォルムもかわいいです。

ケースは上に取っ手があります。
もう少し安いモデルだと本体と同じ形状になっていて持ちにくい気がして、
このタイプだと取っ手が独立しているので持ちやすいかな、と。
ホコリの心配もいらないですし。
ケースからの出し入れも簡単でイラつきません。
熱いままでもケースに収納出来るので、小さい子供などがいて万が一の時にも安心です。

アイロンの性能はいいと思います。
今まで96年製のコード付きアイロンだったので比べようがないですがw
スタンドへの着脱はカチャっと1アクションで楽にできます。
Wヘッドで全方向に動かせるのでかけやすいです。滑りもいいです。
持ち手がアーチ型なのもいいです。持ちやすく、体重もかけやすい。
ストレート型?で本体から持ち手の片方が離れているタイプだと同じ重量でも重く感じます。
着脱や持った時の重量感などは店頭で確認しておいた方がいいと思います。

スチーム機能も十分じゃないでしょうか。
試しに綿とポリエステル50%ずつのワイシャツをかけてみましたが、
中温ではしわが伸びにくく感じましたが、高温では楽にしわが伸びました。

ショットスチームはジュッ!と音がして20cm四方くらいに蒸気が出ます。
何度かボタンを押してみましたが音と蒸気の出方は徐々に少なくなります。

個人的には霧吹き&ドライでの使用が多いのでスチームはあまり重要じゃないです。
他の機種と比べることはできませんが何も不便は感じませんでした。

1つ気になったのはタンクの取り外しボタンです。
温度設定ボタンの右横にあるのですが、うっかり左手に持ち替えると親指に当たります。
私はうっかり程度ですが、常に左手で使うには当たって気になるかなぁ。どうかなぁ。

気になる点はこれくらいです。
コードレスでしかも全方向に動かしやすくて、楽しくアイロンがかけられます。
新型モデルなのに近所の量販店より3千円も安くて超お買い得。
良い買い物が出来ました!