5つ星のうち 5.0 スイッチのON/OFFの固さは少し改良されてました, 2014/8/31
レビュー対象商品: プラレール E5系新幹線&E6系新幹線連結セット (おもちゃ&ホビー)
最近まで単品販売が無かったE5系新幹線とセットのみの販売だったE6系新幹線
連結セットで新メカボックス仕様で販売されて
スイッチの固さが改善されてるか?
気になったので購入しました。

単3形乾電池を細めのプラスドライバーで裏側のシャシーごと外し、取り付ける新しいタイプで
モーターが前輪上部に搭載してあり後輪のさらに上に電池を搭載するタイプです。
車輪のゴム交換やゴムの捻じれ修正がし易くて良いですね。

速さは2スピードです。
プラレールによっては遅いとか速い・走行音が騒がしいのや静かなのが

動力シャシーの設計年代でだいぶ違いますが
今回のは新設計なので速さもありながら 静かです。

プラレール E7系北陸新幹線かがやき 立体レールセットを購入した時の
唯一の不満?はOFFからON(LO)に
スライドさせるスイッチの固さが不満で個体差なのか?元からこういう物か?
疑問に思ってましたが
自分が買ったこの連結セットのスイッチの固さは決して軽くは無いですが改善されています。
以前購入したE7系新幹線のセット車両と比べたら
スイッチの突起部もほんの少し?大きくなり遊び易くなっていると思います。

新しく連結セットでE5系&E6系新幹線が購入しやすいのは嬉しいですが…
従来品の動力ユニットでセット品ですがテコタイプのスイッチのE5系新幹線E6系新幹線の方が
小さな子供には遊び易いと思います。
追加でプラレール KF-07 E6系新幹線中間車プラレール KF-08 E5系新幹線中間車を中間車で増やすと…より迫力が違います。
※プレミア価格の車両は店舗や他通販で探しました。

甥にクリスマスでプラレール かっこよく車両を並べよう! 車両基地レールセット
をプレゼントしたら気に入った車両を止めて喜んでいました。

人気のある新幹線車両が販売されるのは良いですね。