5つ星のうち 5.0 衰え知らずでまだまだ現役です, 2015/7/17
レビュー対象商品: makita 充電式クリーナ 4070DW (ホーム&キッチン)
購入して2年後の遅いレビューですが、耐久力とバッテリーの強さは信頼が持てます。
2年間ほぼ毎日使っていてもバッテリーやモーターの強力性と機能が実証できました。
室内犬2匹におやつをあげるたびに粉を散らかしますので、ほぼ毎日使用。
床の隅のごみや埃取り、ほぼ毎日。
夫が、時々室内で日曜大工。たくさん散らかしますので、月5~6回当人が必要に応じて何回も稼働しています。
その他、サンルーム庭側上り口の小土汚れ取りなどたくさん出番があります。

にもかかわらず、未だに元気モリモリで、私には驚きと、買ってよかった満足感が「マキタ」の信頼を増幅させています。
もちろん、普通の家庭用掃除機は毎日かけていますが、ちょっとした時というのも日々の生活の中ではよくあるものです。
そのちょっとした時に重宝するのが、小型で邪魔にならないこのクリーナだと思っています。

ただ当初から気になっているのは、音がやや大きく、本体の両サイドから出る風の量です。角度を間違えるとゴミや埃を飛ばします。
音は仕方がないとして、風の対策は真っ直ぐ使用することでだいたい解決します。真横に風を出してやれば床面のチリはほぼ大丈夫です。
少しの欠点はありますが、それでも私は未だに現役で頑張っているこのクリーナに★5つです。

商品

レビュアー

fumi-yk
(トップ50レビュアー)

場所: 福岡県

ベストレビュワーランキング: 39