5つ星のうち 5.0 購入した次の日にMixが作れました。, 2014/4/27
レビュー対象商品: Pioneer 「Serato DJ」専用 DJコントローラー DDJ-SR (エレクトロニクス)
全くの初心者でこの機材を購入し、1ヶ月使用してみましたが本当に機能が豊富で購入後すぐに(次の日には)Mixが作れました。

DJでのMixでは二つの曲の低音のビートを合わせて繋ぐ…というのが基本ですが、この機材(とDJソフト)には「BeatSync」という機能が付いていて、Syncボタンを押すだけでBPMだけでは無く低音のビートも合わせてくれます。後は縦フェーダーとLowのEQで切り替えるだけ。本当に楽です。

かなり値は張りますが、DJを始めるには三万代の機材よりもこっちの方がおすすめ出来ると自分は思います。

追記(2014/8/19):この機材を使用して半年近くたったので、その上で気がついたレビュー等を上げさせて頂きます。

作るMIXは毎回とても好評なので問題ありませんが、PCのフリーズやトラブルによってキーロック機能やその他機能が外れたり…などは時々あります。
これ自体はPCDJ機材はどれも起こってしまうことだし、PC自体の性能に左右されるので仕方がありませんが、どうしても嫌な方はCDJや一体型タイプ(Stanton SCS.4DJなど)の購入の検討を勧めます。

それと、この機材には一応4デッキありますが、フェーダーが2デッキ分しかないので、実質2デッキと考えて購入した方が良いです。
https://www.youtube.com/watch?v=ZwiUlhOyjyI ←このようにほぼ常に2曲以上を同時に流すような上級プレイがしたいなら、フェーダーが4デッキあるDDJ SX、DDJ SX2の方をおすすめします。

商品

レビュアー