5つ星のうち 5.0 フィルターなしが決め手, 2015/12/20
レビュー対象商品: 象印 スチーム式加湿器 加湿量480mL/h ベージュ EE-RK50-CA (ホーム&キッチン)
現在、三菱重工 roomist ハイブリッド式加湿器 クリアホワイト SHK90MR-Wを使用している。性能に不満はないが2,3日使わないときに、タンクをきれいにして、フィルターもきちんと乾燥させないと雑菌が繁殖しそうだ。(会社などでフィルタータイプを使っているところは、土日の休みの時にどうしているのだろうか。金曜日にフィルターの清掃をして帰るのだろうか?考えるだけで面倒くさい。私は最近、家を空けることも多くなったので、フィルタータイプが面倒に感じるようになった。こちらは2日使わないときはポットを濯いで、タオルの上に逆さまにしている。所要時間は1分程度だろう。フィルタータイプは「タンク、フィルター、受け皿」3つ洗うものがあり、とても面倒に感じる。) roomist はスケールを軽減するイオンフィルターを別途に購入して付けるとカルキの影響が少なくなるのは良い点。以前、ペットボトルを使う簡易式の加湿器を使ったところ、カルキの影響でテレビの画面とかがすぐ白っぽくなってしまい、カルキをまき散らす音波式みたいなのは選択肢にはなかった。それで手入れが簡単なものを探して、これに行きついた。20畳ほどのリヴィングでの使用だが、マンションなので、13畳用のこれでも十分湿度は上がる。高気密のマンションであれば、20畳程度までは使用できると思う。フィルターがないため心配だったカルキの影響だが、テレビの画面が白くなることもなく、浄水器の水を使用すれば問題なさそうだ。皆さんと同じく手入れの簡易さが魅力だと思う。音の方だが、私はそんなに気にならなかった。湯沸しの瞬間はうるさいが、それ以外はあまり嫌な音ではない。「入り」タイマーはついているが、お目覚め前に加湿するなどはうるさくて無理だと思う。三菱の加湿器はファンが回る音が結構うるさく「コォ~」というような音が耳障りに感じるときもある。加湿が設定湿度に届けば静かになるが、エコモードを使うと常に回転しているような時間が続く。どちらも音の大きさは同じぐらいだが、お湯が「シュー」という音の方がまだ自分には好ましい。あと、鼻炎が起きやすい私はフィルタータイプの加湿器を使うと鼻炎が起こるような気がする。やはり手入れはしていてもフィルターには雑菌が繁殖しているのかもしれない。こちらは沸騰させているので雑菌の心配は無用。鼻の調子が悪くなるようなことは今のところ起こっていない。電気代が高くつくが、面倒なタンクとフィルター清掃、フィルターの雑菌の心配などから解放されるコストと思えば安いものかもしれない。
※こすっても取れない汚れが付着してきたので「ピカポット」で洗浄しました。粉を溶いて洗浄のモードにするだけですから極めて簡単でした。ポットの内部が綺麗になり、また気持よく使用できます。フィルタータイプはクエン酸洗浄をしても、若干白いカルキの部分が落ちるぐらいで完全に綺麗にはなりませんから、こちらの方が精神衛生に良いです。