5つ星のうち 5.0 FOSTEX社の久々の名機ではないでしょうか。, 2015/11/16
レビュー対象商品: FOSTEX 10cmコーン型・バスレフ専用設計のフルレンジユニット(1本) FF105WK (エレクトロニクス)
オールド自作ファンにはフォスのFFシリーズ?といわれると『あの耳障りな高音がするヤツか?』って返答すると思いますが、本作は全く旧FFシリーズと違う性格であり、フルレンジとして凄まじい完成度だと思っています。個人的には同社の小口径フルレンジの歴史上、傑作のひとつに数えられると思います。
私はFF85WKも保持していますが、この10㎝モデルともども、こんな値段で、かつ音質の良いユニットは昔は殆どありませんでした。

もしSPでも自作してみるか!と思い立った方がおられれば、まずこれで作ってみてはどうか?と自信もって勧められます。さほど大きな箱や凝った箱は必要なく、これに合う標準サイズの10㎝ユニット用エンクロージャ、あるいはキットも結構安く市販されていますし。また、FFシリーズとは違い、エージングの期間はさほど必要ありません(というか、最初からある程度良い音で鳴ります)。

この機種は「バスレフ専用設計」と銘打っていますとおり、いろいろと試しましたがメーカー指定箱程度の容量のごく普通のバスレフ箱(6㍑程度)が最適と思います。BH(バックロードホーン)でもDB(ダブルバスレフ)でも使えますが、このユニットにそこまで凝る必要はないかなと思います。

音質は、低域から高域までウエルバランスで、金属製センターキャップモデルにありがちな高域のギラギラさ、ボーカルの「サ行」のきつさはありません。センターキャップがリッジドーム形式となっていますが、この部分は設計に相当な苦労があったのかもしれません。本当に素直でキレイな高域です。ヘタなツイーターより上質ですよ。
低音は小口径の割りにかなり良く出ますが、決してドンシャリ系のダブついた低音ではなく締まりがあります。メーカーの言葉通りバスレフと相性がいいのだなと思いますね。それに意外とローエンドも伸びているようです。
中音域は(これは好みによりますが)FEシリーズの繊細感、分解能力、張り出しには及ばないものの力強さも感じられ、ボーカルなどは自然で嫌味がなく聞きやすいものです。
全体的にはフルレンジとしてはややおとなしい音質の部類だと感じますが、「どっしりとした中にもエネルギー感と透明感がある」というところでしょうか。

以上、書いてきたように一言で言い表すなら「万人向け」です。音楽ソースも特に得手不得手はありません。自作しても後悔や失敗はまずないと思います。ただ、SP自作しようとする人は「既製品と比べて個性・特徴がある」こと、「扱いにくいユニットを箱とかで工夫して何とかいい音を引き出す」ことに重点置く人も少なくないのですよね。そういう方々にとって、もしかしたら本機は「つまらないユニット」なのかもしれません。この機種で自作に「執念」は不要です。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。