5つ星のうち 3.0 素晴らしい着け心地, 2014/12/15
レビュー対象商品: Pioneer 密閉型ヘッドホン オーディオ用 SE-M521 (エレクトロニクス)
愛用していたHP-RX700が壊れたので購入しました。

・着け心地
とても軽く、耳の大きい私でも耳がパッド内にすっぽりと入るので着け心地はとても良いです。
ただ締め付け圧が少し強めで調節もできないのでそのままだと長時間着用には向かないかもしれません。
またこれはこの機種に限らず全てのレザー系パッドのものに言えることですが、皮膚と接触する部分は蒸れやすくそのままだと痒くなります。
私はRX700にも使っていた通気性のいい柔らかい素材でできた自作の布製パッドを上からかぶせて使用しています。

・音
オーディオ関係には詳しくないのであまり参考にならないかもしれませんが、私に分かる範囲で書きます。
私の用途はゲーム、ネット動画、映画鑑賞が主で、完全にPC専用で使っています。
PCIeにあるサウンドカード(Sound Blaster Audigy Fx)に繋がるフロントパネルのヘッドホン出力に直接挿さっている構成です。
高音が若干弱く、全体的に音が少しこもった感じがします。ウリの低音は確かに綺麗に出ています。
※これは上に書いた自作パッドを外した状態での感想です。

・遮音性
これを着けると外の音は完全に聞こえなくなるとまでは言いませんが、かなり小さくなります。
エアコンの音や外の話し声等の雑音は消えるので十分だと思います。
音漏れは自分の足に装着して少しずつ音量を上げながらテストしてみましたが、
屋外で使う程度の音量ではまあまあ漏れるようです。電車内等人の多い場所での使用は避けたほうが無難です。

・その他
コードが3.5mあるので、着けたままでも狭い範囲なら歩き回れるのがいいです。
ただコードが細めで頼りない感じがします。絡まって引っ張ったらすぐちぎれそうです。

・総評
音質は値段なりだと思います。装着感が良いのと頭頂部に重みを全く感じないほど軽いのが高評価です。