5つ星のうち 4.0 圧倒的広角レンズ, 2010/9/22
レビュー対象商品: SIGMA 超広角ズームレンズ 8-16mm F4.5-5.6 DC HSM ペンタックス用 APS-C専用 203610 (エレクトロニクス)
広角での風景撮影が好きで、SIGMAの 10-20mm F4-5.6 EX DC や、10-20mm F3.5 EX DC HSM などを使ってきました。
広角端で2mmの違いとはいえ、ファインダーを覗いただけで画角の差はハッキリ分かります。

8-16mmと、10-20mm F3.5 EX DC HSMと比較した感想を以下に挙げます。
(使用カメラ:K-7)

<8-16mmの有利な点>
・圧倒的な広角。このレンズでしか撮れない画があります。
・超広角レンズとは思えないほど像の歪みが少なく、色収差も抑えられています。
・太さ&長さとも、このクラスにしてはコンパクトだと思います。

<10-20mmの有利な点>
・フィルター装着が可能なので、PLフィルターなどで画造りの幅が広がります(8-16mmはフィルター装着不可)
・8-16mmと比較してズーム全域で明るいので、室内撮影でも頑張れます。
・逆光にも意外と強いと思います。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/07/20 15:49:04:JST
呂志凱さんのコメント:
こんにちは。
今年の海外旅行の為に、広角レンズを買いたいです (例:海浜)
が、予算の原因で、レンズ一枚しか買えませんので、
Sigma 8-16mm と Sigma 10-20 F3.5に対して、どちらが一番推薦しますか。
お教え頂きたく、よろしくお願いします。
‹ 前 1 次 ›