5つ星のうち 4.0 お世話するのが好きな子向け, 2013/11/17
レビュー対象商品: メルちゃん おせわパーツ メルちゃんとわたしのおおきなおうち (おもちゃ&ホビー)
2歳9ヶ月の娘用にと、私のリクエストでじいちゃんたちが買ってくれました。
最初はさんかく屋根のメルちゃんのおうちがいいかなと思ってたけど、メルちゃん用のおうちでメルちゃんを遊ばせるよりも、
自分のおうちでメルちゃんをお世話する方が好きそうだと思いこちらをリクエスト。

結果、食いつきが半端ないです!まだ3歳前だからかもしれないけど、自分の城が持てたのが相当嬉しかった模様。
必死に遊んでいます。大人も付き合わされるけど、サイズ的に無理があるので断ると、残念そうにしながらも結局一人で遊んでいます。

呼び鈴用のボタン電池は別売りなので注意です。

ピンポンと鳴らして「はーい」という遊びができるのが嬉しい。
ポストの穴から郵便が届くと大興奮。窓があってカーテンも開けたり閉めたりできるのも大好き。
家の中には絵で家具や景色が書いてあって、虹!とか冷蔵庫!とわかっているようです。
トイレの便座は、壁やらと同じ素材の布でできているので、メルちゃんをトイレに座らせてトイレトレーニングしています。
冷蔵庫も布の扉が開いて、マジックテープで閉じるようになっています。

自分の城が欲しいだけなら、○トリやイ○アでお安い似たようなお城があるけれど、これはやっぱりメルちゃんのおうち。
くまさんや家具などがしっかり描かれているので、まだ具体的にごっこ遊びができない2歳児でも楽しめるように趣向が凝らされている。

でも、意外とデカイ。別の部屋に移動させようとすると、ちょっと歪ませないとドアにひっかかる大きさです。
組み立ても少し手がかかるので、ぱっと広げて遊べますよ〜というものではないのが少し残念でした。
マジックテープやリボンでつなぎ合わせる必要あり。なので我が家ではちょっとした場所を占拠しております。
まあそれでも、これだけ2歳児を引き止めてくれるので良しとしましょう。