5つ星のうち 3.0 α6000で使用するための購入は推奨しません, 2015/2/2
レビュー対象商品: TAMRON 高倍率ズームレンズ 18-200mm F3.5-6.3 DiIII VC ソニーEマウント用 ミラーレスカメラ NEX専用 ブラック B011SE-ブラック (エレクトロニクス)
レビューを読んでいても混乱があるみたいなので少し整理すると、ソニー純正と合わせて同じ焦点距離のレンズは、2015/02/02現在、4種類あります。
SELP18200、SEL18200、SEL18200LE、そしてこのB011SEです。
B011SEのOEMでソニーから売られているのは、SEL18200LEとなります。
ただし、OEMと言ってもSEL18200LEはソニー自体がサポートしていますので、レンズソフトウェアがバージョンアップされており、ファストハイブリットAFに対応しています。それに対して、B011SEは調べた限りその形跡が見られませんので未対応と思われます。
だからと言って、α6000で使用できないわけではありません。静止物を撮影するならば、ほぼ同じ性能のはずです。それでも、α6000の売りの機能に対応していないのは残念ではないでしょうか。
また、よく比較されるSEL18200に比べてですが、AFの速度が明らかに劣ります。
特にB011SEでは、奥から手前にピントを合わせようとした時、手前が暗めだとAFが迷った挙句、ピントが合わない時などがありました。
ちなみに、この現象はSEL18200LEでも発生していました。
しかし、この現象も静止物を撮るのでしたら、それほど問題にはならないのかもしれません。
というわけで、α6000でしたら、やはりスピードを殺したくないので、SEL18200かSEL18200/LEをおすすめいたします。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/11/24 13:01:56 JST
辛口評価人さんのコメント:
自分はタムロンにレンズを送って無料にてファストハイブリットAF対応できるようにアップデートしていただきました。タムロンにはとても親切に対応していただきました。
‹ 前 1 次 ›