5つ星のうち 5.0 驚異的な価格対性能をもつプロ機!アマチュアにもお勧め, 2009/4/11
なぜこのレビューは☆が5つまでしかないのだろう。このマイク、☆つけるとしたら10個である。最近世界中の専門誌で賞を総ナメし、低価格で驚くべき高性能、をうたい文句にしているRODE社の製品中「看板マイク」。音質がよく、録音に最適なコンデンサーマイクをより安く多くの人に、という同社の理念は素晴らしいものがある。早速購入してノイマン87(昔は何十万円もしました)と比べてみたが、ノイズは87よりはるかに低いし、情報量もそれほど遜色ない!たった1万円台のマイクロフォンでこんなことがあっていいのだろうか。外見は明らかに87をパクったもので、「ノイマンを超えてやる」という意識が垣間見えるが、C/Pで実際に超えてしまった。コンデンサーマイクなので48Vの「ファントム電源」というのが必要で、別に買うか電源付のミキサーにつながないと使えないが、音質はすぐCD製品化できるレベルである。楽器でも声でも両方OK。まさに万能のマイクだ。ただし、オン(直近)で収録するとちょっと高音がキンキンした感じになるので、空気感を伴ったクラシック小ホールなどでのオフマイクでの録音が素晴らしく美しい。オーケストラの録音でも、これ2本でアンビエント(聴衆位置)で録音したらそのままCD製品化できるレベル。とにかくすごいとしか言いようがない。安いのに作りもしっかりしていて、筐体もダイキャスト製でがっしりしており持つ喜びがある。おまけに信じられないことにショックマウントまで付属している。絶対の「買い」である。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2009/05/03 23:42:42:JST
Amazon Customerさんのコメント:
お聞きしたいことがあるのですが、サスペンションホルダーのねじ穴?の規格ってわかりますか?

前の投稿への返答(返答日時: 2015/05/29 17:10:54:JST )
birdsongさんのコメント:
NT1とNT2を使っていましたが、AKGとSHURE兼用でした。
‹ 前 1 次 ›

在庫切れ