5つ星のうち 5.0 EOS M3オーナーは必需品, 2015/6/2
レビュー対象商品: Canon バッテリーパック LP-E17 (Camera)
M3で撮影するたびに、構図づくりのためAFフレームをこまめに変更したり、絞りやWBを変更したり
こまめにメニューを開いたり、EVFを多用すると、実質M3は100~150枚写真を撮るとバッテリーが
なくなります。節電モードにしていない私は撮影時間にして1時間ちょっとでなくなります。
そしてコンティニュアンスAFにしていると、初夏でもバッテリー負担はさらに大きい感じで100枚撮れません。
尚、カメラ機のバッテリー残量表示で、一目盛減ってしまったら、実質残量は半分以下と思っていたほうがいいです。

旅行でM3を持っていったり、じっくり撮影したいときは、予備のバッテリーは必需品。
旅先でバッテリー切れで撮れなくなったら、悲しいですから。
クルマでお出かけの時は、車でも家庭用のコンセントが使える「車用インバータ」が売っていますから、
それを購入して移動の際に、12Vのシガーソケットから電源をとってこまめに充電しています。
とりあえず、バッテリーは予備で一本持っていれば何かと便利で安心です☆