5つ星のうち 5.0 信頼できるセキュリティソフト, 2015/4/18
レビュー対象商品: ノートン セキュリティ 3年版(Windows/Mac/Android/iOS対応) (最新版) [オンラインコード] (Software Download)
同じ時期にシマンテックソフトウェアの公式サイトでも期間限定の割引セールをしていましたが、そちらより1000円安かったのでAmazonでの購入に踏み切りました。
一年分が5000円前後するインターネットセキュリティソフトの雄であり、インターフェースも扱いやすく高機能なので重用しております。
毎年色々と趣を変えて割引セールなどを行っているので、その中から安いものを選んで買うようにしていますが、注意するべき事柄は、購入・インストールの際、最初から自動延長がオンになっていることがある場合です。
自動延長での購入の場合、当然ながら全く割引かれず公式サイトにおける一年分の価格そのままが適用されます。自分は、以前に一度、不注意にもそれを見逃していたため期限切れ少し前に自動延長が行われてしまい、自動引き落としされてしまったのですが、シマンテック社のサポートセンターに連絡を取り事情を説明した上で払い戻しをしていただくことができました。
ただし本来なら公式HPからの保護下のデバイスの管理・削除、また自動延長の有無などは簡単にできますので、そちらで自動延長をオフにすればよいだけの話です。もちろん、毎年購入する手間を省きたいのなら、自動延長を設定したままでも構いません。
当時のシマンテック社のHPは国内・国外で別れており、自分の場合、購入した製品の管理もどちらか一方でしかできなかった覚えがあります。今は一貫化されていてログインからの製品サポートが容易に行えます。
ただし現在でもID・パスワードによる認証に加えてトークン・携帯メール・電話のいずれかを用いる二段階の認証方式が面倒で、セキュリティ面を考えたら当然のことながらも残念なことに自分のパソコン環境ではトークンがうまく動作しなかったので、メールによるパスコード受け取り~入力の方法に切り替えたところスムーズにログインできるようになりました。
最後になりますが、こちらの製品は3台分のデバイスを保護する事のできる製品であり、同製品には1台のみに対応したバージョンもありますので、使用環境に応じて選択されることをお薦めします。