5つ星のうち 3.0 ドライバーが不安定・プロダクトとしては良くできた製品, 2014/6/6
レビュー対象商品: NATIVE INSTRUMENTS KOMPLETE AUDIO 6 (Personal Computers)
自作のPCで動かしたら音が出ない(まれに出るときもある)。
youtubeやiTunesの再生が進まなくなる。
音が出ないときはPCのシャットダウンができなくなる。

以上のような不具合の原因は自作PC側にあるのかと思い色々試したが、やはりコイツのドライバーが原因かと。

解決策の一つとして、セキュリティーソフト(kingsoft)をアンインストールしたら大分安定した。
現在はアバスト!を入れてるが、まだたまに音が出なくなる。

ハードとしては使いやすいことこの上なし。
入力と出力がこのクラスのAIにしては豊富。
出力をメインとモニターに振り分けられるのでTraktorでも使える。
出力を入力にぶっ込んでモニタリングをOFFにすればPCの音を高音質で配信できる。
ニコ生DJを1つのPCで完結したい人にはもってこいだ。
ただ、ドライバーは安定しないがw

出音はパキシャン系。クリアでHigh抜けがいい。まあ、最近の音。派手目。

値段を考えると総じて良い製品だと思う。
また、NIというメーカーは国内サポートが充実しているし、
ライセンスの譲渡など、他のメーカーと比較にならないぐらい容易にできる。
その点でも買って損はないと思う。

結論:ドライバーの更新…強く望みます。

商品

レビュアー