5つ星のうち 4.0 羊の皮を被った年老いた狼。, 2014/12/26
レビュー対象商品: SONY FM/MW/SW1-7 ワールドバンドレシーバー ICF-SW23 (エレクトロニクス)
サイズ的には、ホームセンターなどにある安物のラジオと大して変わらない。
「カセットケースサイズ」という表現があるが、ケースを二つ重ねたくらいのサイズしかない。

それほどのサイズのため、遠目から見て受ける印象はそれほどいいものではない。
まあ、普通に聞けるかな、という感じのラジオ。

ところが実際にいじってみると、この認識は間違いだったとすぐにわかる。
まずケースの作り。カッチリした作りであり、バンド選択ボタンやチューニングダイヤルの作りはかなり良い。
手に持ってみるとサイズから受ける印象よりは重量感があり、これも作りの良さを感じさせる原因になっていると思う。

さらに受信性能。このサイズの安物のラジオとは全く比較にならないほどクリアに聞こえる。
チューニングダイヤルがかなり重めで、微妙な調整が簡単に行えるので、触ってて信頼感がある。
AMに関しては、東京都の北の端からラジオ日本(横浜)が昼間ハッキリと聞こえる。他のラジオだとほぼ全滅だ。もちろんFMも問題無い。しかもロッドアンテナはほとんど収納した状態でも綺麗に聞こえる。
しかしこのラジオは、短波受信で本当の力を発揮すると思う。
一昔前のデカい短波ラジオよりはるかにクリアに入り、もちろん時間帯やその日の電波状況にも左右されるが、これほど小さなラジオでこんなに短波が綺麗に聴けるとは思わなかった。

このラジオは相当長い間販売していたモデルが改定されただけ(アナログテレビ終了に伴うテレビチャンネルの表記の削除)だが、オリジナルは30年近く前のモデルだそうだ。いかに基本設計が優れていたかという証拠だろう。

単3電池2本で駆動するが、電池の持ちはかなり良く、カタログスペック通りの性能を示すといっても過言ではない。

もちろん良いところばかりではない。
一番の不満は電池の蓋。かなりキツく入っており、非常に閉めにくい。しかも安物のラジオでさえ見られる電池蓋と本体とを結ぶリボンなども付いていないので、この部分だけ異様に安っぽく見えてしまう。全体の作りがとても良いだけに、電池蓋だけは大きな不満が残る。
要望としてはライトとスリープタイマーがあれば文句無しだが、次にソニーがこのラジオの後継機を作るかどうかは疑問だ。

最後に、このラジオは秋田県の十和田オーディオで作られているOEMであり、まぎれもない日本製のラジオという事も指摘しておきたい。

価格が1万円近くし、同様の中国製ラジオに比較すると基本設計は古く、見た目も小さくていかにも頼り甲斐が無さそうに見える。
価格相応の価値があるラジオには見えないのだ。
しかし使ってみれば、その価格に見合った価値観を感じられる。もちろん基本設計が古いので派手な機能は何も付いていないが、気持ちの良い操作性と相まって深い満足感と信頼感を得ることができると思う。

羊の皮を被った老兵の狼のようなラジオだ。