5つ星のうち 5.0 本物のアウト ドア・ローカットシューズ, 2014/8/9
レビュー対象商品: ザンバラン(zamberlan) ゼニス(ロー)GT メンズ ブラック/セメント ZA-0145GT (その他)
一概ににアウト・ドアで使える靴と言っても種類も多く、
どれを選んでいいのか初心者のみならず、
アウト・ドアを趣味にしている方ですら悩んでしまいます。
其々に「登山靴」「トレッキングシューズ」「ハイキングシューズ」など、
様々な呼び方がありますが、明確な定義がないこともさらに混乱を助成しています。
だからこそ、靴の機能がどういうものか詳しく知っている店員さんに、
どんな使い方をしたいのか使用目的、
旅行、登山、ハイキング、キャンプなどを伝え、
アドバイスをもらいながら購入することが理想的です。
その際は、事前にメーカーや商品をいくつかピックアップしていると、
目的の商品が早く見つかるかもしれません。

各メーカーから数多くのアウト・ドアシューズが売り出されていますが、
機能・性能には、ばらつきがあります。
中には、ゴアテックスを使用しただけで防水性が高いと謳ったり、
滑りやすくハイキングにも通用しないビブラムソールをくっつけ、
機能性ファブリックをファッション的に織り込みデザインした、
見掛け倒しの靴を「確信犯」で設計して販売しているメーカーもあります。
悲しいかな、そのメーカーの〇〇ストームを履いている人を良く見かけます。
実は、私もその〇〇ストームを買って失敗しています。
それ以下の靴もメーカーも多々ありますが...
タウンユースでちょっとした雨で中が直ぐに濡れても
気にならないのならこれで十分ですが、
キャンプやハイキングを選択肢に入れるとすれば、
登山靴を中心に商品を展開しているメーカーの靴が絶対にお勧めです。
しかし、その中でも現在、アウト ドア・ローカットシューズは少なく、
耐久性の高い商品は数えるほどしかないと思います。

ローカットシューズは、足首の保護という点では劣りますが、
軽くて蒸れにくいので、アプローチが緩やかなコースなどでは楽で歩きやすいです。
また、雨にも強い信頼できるゴアテックス防水仕様ならば、
急に雨が降りだしても安心です。
夏のキャンプで豪雨のなか1時間程度の撤収作業しましたが、
靴に雨が侵入せずドライな状態を保っていました。
これには、驚きました。(信頼できる)
また、雨の日はタウンユースでも重宝します。
さらに、少々のトレッキングに使えるなば万能です。
旅行には若干ハードなデザインですが、使える範囲にあります。
これ一足あれば、旅先で足元を心配する必要がなくなり大活躍します。

履いてみてどうなのかと言えば
かかとは包み込む様なホールド感があり、
歩行時の衝撃が伝わり難くなっています。
甲やつま先は幅広な作りとなっているので日本人の足に合っています。
シャンクは硬めで2〜3時間の山登なら問題ありません。
(しっかりした山登は、ハイカットをお勧めします。)
ヒモは締めやすく、脱いだり履いたりが簡単です。
気になる点と言えば、つま先のソールに目立つ様、
黄色で刻印された『vibram』の表示でしょうかね...
マイナーチェンジの際は、この表示を目立たない場所にするか、
無くすかしてほしいです。(おそらく購入した人の多くはそう感じていると思う。)

私は、普段26.5cmの靴を履いていてます。
この靴は、薄手のソックスを履くので、
対応するヨーロッパサイズ43の一つ下で42を選びました。
目安にして下さい。
いま流行のメーカーと比べるとデザインはオーソドックスですが、
使い込む毎にデザインに意味や機能があると理解できるはずです。
同価格の他社製品と比べると作りや機能や耐久性は数段上です。
本物アウト・ドア シューズの良さを実感するためにも、
また、見かけ倒しの靴を買って後悔しないため、
是非こちらを選択して下さい。
実際に探してみてもこれ以上の商品が日本には無い様なので☆5としました。

※メーカーコメント
アッパーにはスプリットレザーを、贅沢に採用したローカットモデルです。
山を専門フィールドとするザンバラン社がビブラム社と共同開発したビブラムActiveソールは、
剛性、ブレーキ性能、ホールド感が高く、アプローチからハイキングまで使用できます。

【商品説明】

【機能詳細 】
・アッパーは、耐久性の高いスプリットレザー使用
・かかと下のソールには衝撃を吸収するEAV素材を内蔵
・ソールはハイキングにも対応するフロッとパターン

【ソール詳細】
ビブラムActiveソール
衝撃を吸収する二層のEVA、ブレを抑えるTPUを採用。足底は、
前・後部にそれぞれ登りと下りに対応するパターン、
中央部分には多方向に対応するブロックパターンを採用しました。

【重量】
480g(サイズEUR42片足)

【ランニング】
ゴアテックス'エクステンディッドコンフォート

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。

商品

レビュアー