5つ星のうち 5.0 防災用品として一家に一台。, 2013/8/6
レビュー対象商品: SONY FM/AMポータブルラジオ ICF-B08/W ホワイト (エレクトロニクス)
旧型機も持っています。
旧型機と比べてよくなったところ。
1.比較的手に入りやすい単3電池が使える。(旧型は単4電池)
2.発電(充電)用のハンドルが少し長くなった?ので、回しやすくなった。
3.音量や選局用のダイヤルのギザギザが大きくなり回しやすくなった。(調整しやすくなった)
旧型機と比べて(個人的に)使いにくくなったと思うところ。
1.ライトのスイッチのクリック感がなくなった。(ひっかかるとすぐにスイッチが入ってしまう)
2.単3電池に対応したためか、上から底面に向かって大きくなる筐体になったので、掴みにくくなり落としやすくなった。
旧型機から改善?されていないところ。
1.小さなラジオ(短いアンテナ)だから仕方がないが、FMの感度が今一つか?(田舎に住んでいます)

携帯やスマホの充電はしたことがないのでわかりません。

落としやすくなって何度か落としましたが(数十cmの高さでフローリングの床の上)、壊れたりすることはありませんでした。
しかし、昨晩は落とす瞬間に手がひっかかって、手回しハンドルが開いた状態で落としてしまいました。
着地の際にハンドルから落ちて無理な力がかかったのか、ハンドルの根元にあるラジオ側の回転する円形の台座の部分が少しかけてしまいハンドルがはずれてしまいました。
落とした私が悪いことは重々承知していますが、この商品の防災用品としての位置づけを考えれば、もう少し丈夫であってくれていたらと思いました。
この価格で贅沢を言ってはいけないのでしょうが・・・。
もう一台買おうかなと思っています。
もしものときのことを考えれば、この価格でこのできならば十分な安心が得られると思います。
私のように普段使いせずに防災用品袋の中にしまっておけばよいのですから。