5つ星のうち 4.0 大学生、大学院生、社会人にとっての現代で必読の書を多数紹介するブックガイド, 2017/3/6
レビュー対象商品: 決断科学のすすめ—持続可能な未来に向けて、どうすれば社会を変えられるか? (単行本)
 この本では、分野やテーマも幅広いたくさんの書物が、筋道だって紹介されています。若い学生や大学院生たちに読んで自分で考えるように仕向けるということではとても良い本です。
 決断科学という、大学院生プログラムのために作成された書物です。人類の進化や人間が環境に与えてきたインパクトなどから、人間のもっている心理的特性などについても進化生物学的な記述とその根拠となる実験などがきちんと紹介されています。経済や政治といった社会科学から、心理学や歴史学などの人文学、進化生物学を中心とする生命科学、その他さまざまな分野の科学と集結した形で、さまざまな課題を解決するためにどのようにして正解にいたるのか、人々の合意と協力が必要な時にどのようにそれを達成するか、といったことです。
 政治的なことへの判断も遠慮せず記されているのですが、さまざまな見解を許す適切なスタンスと思いました。もっと教条主義的な意見が書かれているのではないかと期待(失礼!)していたので、意外な感じがするほどでした。
 本書をもとに決断科学という教育プログラムというか恒久的な大学院コースを設立したいという希望があるならば(現に限られた年限のプログラムははしっているわけですが)、英語に訳して海外の人たちの意見も聞いた方が良いと思います。時に、日本語の本やこの時点での日本人にはふさわしいものの他の国の人には手に入らなかったり、例題として興味が持ちにくかったりするかもしれません。でも私たちも人間社会に関する本を読んでいたら、アメリカの大統領だとかイギリスの首相だとかへの意見をよまされることもあるわけだから、他国の人に日本の政治家の成功と失敗の話を聞いてもらってもよいのかもしれません。
 全体として決断科学プログラムへの紹介になっているとおもいます。数十年先の将来はまとまった学問や研究分野に発展するかもしれない分野の端緒となる書物かもしれません。しかし読者によってはさまざまな話題が羅列されていると感じるかもしれません。
 4月になると、あちこちの大学生協書籍部が、教員の意見をききながら「学生に薦める本」といいったリストを作成していますが、それらよりはるかにバランスがとれ、はるかに現代に必要な教養が身につく書物がならんでいます。そのブックガイドとして本書を読まれ、後ろに書いてある各セクションに紹介された図書に当たるのが良いと思います。
 社会人の人にも一押しです。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。

商品

レビュアー