5つ星のうち 4.0 DLCも含めると★4つだけど、結構不満点も多い, 2015/8/16
レビュー対象商品: マリオカート8 (Video Game)
半重力と言ったF-ZEROみたいな構図のコースになったことによって
さらなるコースの個性付、遊ぶ側のインパクト、マンネリ解消に1役買ってると思えます。

アイテムの理不尽さや☆3つ獲得するのにどれだけ苛立たされるかは今に始まったことでもないので
まぁ長い目でみれば問題ないのですが。

今作でまず気になったのが、画面に表示されない順位や、小さいコースの全体マップなど
ゲームパッドの方には表示されますが、メイン画面を見ながらゲームパッドを確認できるほど、このゲームは優しくないので
メインの方に全部表示して欲しかったです。

戦歴が見れることは見れるのですがWIIの時よりアバウトであまり自分のプレイ記録として参考にならないですね。
走った走行距離や、敵に攻撃をあてた回数などもWIIではあったのですが
今作はドリフトした回数や、ミニターボになった回数、ジャンプアクションした回数などが記載されるだけで
相手に自分の攻撃、トラップを当てた回数などが無いので、今一面白みに欠けますね。
戦歴と言うには中途半端な記録内容です。

さらにキャラクター数は多いのですが、とにかく同じモデルを使い回ししすぎというか、過去作にいた魅力的なレーサーを削って出すほどの
キャラクターか?と思える魅力の薄いキャラクターラインナップ。
(クッパ7人衆やらメタル化したピーチやマリオ、べビィと成人したマリオご一考(同一人物)

DLCでも他の作品とコラボしたキャラやコースはかなり評価できる反面、タヌキマリオやらネコピーチやらと
すでに飽和状態の同一キャラをさらに水増ししてくる始末。

GCにいたキングテレサやボスパックン、DSにいたロボットや、WIIにいたファンキーコングやハナちゃんなど、いっそ64で没になったカメック他
多種多様なキャラクターを出してくれればいいのに、同一人物や似た様な容姿のキャラばかりで正直選ぶ楽しさが無いに等しい。

反面、DLC自体は賛否があるとは思いますが、マリオカートに固まっていない他作品とのコラボしたコースや、リンクや村人、しずえさんなど
今までのマリカではお目にかかれないキャラクターが入ったのはかなり評価出来ます。

個人的にはこの調子で第3弾、第4弾などがあっても、購入したいと思える良いDLCだなと感じました。

今後のアップデート及び続報などに期待したい1本です。