5つ星のうち 4.0 R2L2がついに!, 2015/4/30
レビュー対象商品: PSVITA2000用 L2/R2ボタン搭載グリップカバー ブラック (Video Game)
届いたので装着し、エオルゼアのリモートプレイとpso2でちょこっとだけ遊んでみました。
個人的な意見ですが参考にしてください。

悪い点
追加されたR2L2がps3のような押し込みタイプなのですが、少しやわらかく、pso2にてよく使う回避アクションなどを割り当てる場合に少しやりにくいかなと思いました。
少し値段が高め。

良い点
グリップが握りやすい。
構造上、Bluetooth機器とは違い電源がなく充電の手間がない。
R2L2が増えるのは何よりうれしい。

耐久度に関してはまだ届いたばかりなのでわかりませんが、複雑な構造でもないですし見た感じではしっかりしています。

自分の購入理由としては、このオプションを製作した企業の社長さんがゲーム好きであり、それをきっかけに発明された、
というのが購入理由としてかなり大きいです。
構造や作りを見ても、2、3千円で買えそうなモノですが、初の試みもあって大量生産していないのでしょう。
こんなただの気まぐれでも、ゲームユーザーである私にとってはとてもうれしく、もっと繁栄してほしいと思っています。

購入目的が自分の場合は半分ぐらい違いますが、すごく気に入ってます。

5/7追記
使っていて徐々に違和感が出てきたので、どうしてだろうと考えてみたところ、
グリップにかける指が中指薬指小指の3本であることを前提に作っているような感じがしました。
つまり、「RLとR2L2を人差し指で押すことを前提にした作り」で、R2L2に中指を置くとグリップがしっかりと持てず不安定になるか、中指を配置する分物理的に親指での画面タッチが遠くなりタッチ操作がしずらくなりました。
普段R2L2を中指で押している自分にとっては、スピード感のあるゲームではどうしても使いづらさがありました。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。