5つ星のうち 5.0 最高の出来, 2009/7/20
レビュー対象商品: アルティメット ヒッツ ドラゴンクエストV 天空の花嫁 (Video Game)
私スーファミ版もプレイしましたが、これほどの進化を遂げるとは正直驚かされた。 ドラクエシリーズだけあって主人公は一切しゃべらない。あるのは選択肢の「はい」か「いいえ」のみ。 しかしこのドラクエはそんな主人公の心情をプレイヤーに考えさせている。 是非とも主人公の視点から物語を見て欲しい。花嫁などプレイヤーと視点を合わせることで、ストーリーやキャラにより感情移入できるようになっている。 次にシステム面。 画質は普通に良い、文句を言う人はいないだろう。 音楽はフルオーケストラでかなり豪華で良曲多数で申し分ない。文句を言う人はいないだろう。 バトルはモンスターだけが見える従来の主観方式。呪文も派手な演出で見せてくれる。あとなんといってもシリーズ屈指のバトルテンポの良さ。1人の行動の終わりかけぐらいに次の人の行動が始まるように感じるバトルスピードの速さはかなり良い。後発のドラクエもこれを見習うべき。 デメリットをあえて述べるとしたら、最後の双六の無駄な難易度と仲間モンスターのアイツの捕獲の難しさくらい。ライトユーザーには仲間にしたくてもできなくて不満に思う所があるだろう。 難易度はやや易。といったとこ。 最後に、私個人としてはスクエニの最近の作品を見てこの先5を越える作品を作れるのだろうかと思う。それほど完成度が高く非の打ち所が無い作品になっている。文句無しの☆5 スクエニよ過去の栄冠をまだ冠してるのか。ドラクエ5が泣いてるぜ。5を越えて見ろ。 ってスクエニさん偉そうに失礼しましたm(_ _)m