5つ星のうち 5.0 やはり軽いですね, 2014/4/22
レビュー対象商品: Apple iPad Air Wi-Fiモデル 16GB MD785J/A アップル アイパッド エアー MD785JA スペースグレイ (Personal Computers)
ずっと iPad retina display モデルを使ってきましたが、やや重さを感じてきたのでAirに買い替えました。
前のも16GBで使用していたので今回も同じ容量を選択。
基本的にネットとメールができれば十分なので。
16GBでも動画や音楽の保存、仕事のファイルをやり取りするにはそれほど困りません。
(ヘビーユーザーなら物足りないでしょうけれど)

主な用途は外出先でのメールチェック、クラウドでの業務処理、現場の機器・設備撮影(画像と動画)など。
あとはネットで遊びにも使っています。
重量が軽いのでカバンに入れて持ち歩くにも負担になりません。
この機種のメリットの大部分は軽さにあると思うので、気になる方は店頭で持ってみて軽さを確かめてみることをお勧めします。