5つ星のうち 3.0 いいですよ、タイムシフト, 2015/1/29
レビュー対象商品: 東芝 2TB 3チューナー ブルーレイレコーダー REGZA DBR-T560 (エレクトロニクス)
タイムシフトのことから書きます。
これは便利というより、なんか、不思議な気分になる。
そう、番組をレンタルしてくれてる感じ。
で、録画容量2TBだとやや心もとない。
なら、ハイエンド機にするか、外付けしろってことになるんでしょうが、増設したHDDって、不便なんでしょ?
まだしてないけど。
で、タイムシフトって、いいですよ。
もっと、利用したい。

次は編集機能。
RDシリーズの操作感を継承してません。
RDシリーズに慣れた方には、慣れるまでかかります。
チャプター名をつける方は、チャプター分けしてからになります。
チャプターを編集する画面から、チャプター名を編集する画面に移れないってことです。
ここが、一番不便な気がしました。
あと、余計なお世話かもしれませんが、かなのとき、「ー」長音などが11番のわ・お・んの後に隠されてます。

タイムシフト目的で、編集に力を入れない感じで使うのをお勧めします。

2015/3/12 補足
1、タイムシフト機能の不具合?:CS(スカパー!)のタイムシフトを2チャンネル行っていますが、二つの内片方が長く過去に遡れ、もう片方は一週間以上そちらより短い期間しかさかのぼれない。 設定を見直してみても、そのような細かな設定はできないようで、謎だ。
2、タイムシフトの補足:タイムシフトの番組は保存でHDDに残せる。
HDDに残すとタイムシフト画面からは削除される。 他と同じですね。
保存後の番組は、ちゃんとCMなどを編集画面でカットできます。
3、他の方のタイムシフト機レビューでおっしゃっている通り、1日の内、1時間をまるまるメンテに使われ、その時間内はタイムシフト機能が使えません。
4、初期不良は、私の機体には起きませんでした。
5、地デジのチューナーがポンコツ:地デジの番組をスキャニングしてみたところ、他の機種では発見できた一部のチャンネルを発見できないことが判明。 以後、どうしてもそのチャンネルを発見することはありませんでした。 どうしても見たい番組のあるチャンネルだった場合、これは大ことであると考えます。