5つ星のうち 1.0 疑問が残る内容, 2009/10/8
レビュー対象商品: アスペルガー症候群 (幻冬舎新書 お 6-2) (新書)
「脳内汚染」の岡田氏が、発達障害であるアスペルガー症候群について書いた本であるが、以下の引用に象徴されるように、首をかしげる内容が多い。「どんな子どもも、人と滅多に顔を合わさず、表情のないロボットや画面に囲まれて育てば、間違いなくアスペルガー症候群になるだろう。」(本書より引用)
古今東西のさまざまな偉人・有名人をエピソードから簡単にアスペルガー認定してしまうのも、やや安易だと感じる。
発達障害についての新書では、発達障害の子どもたち (講談社現代新書)のほうが手堅い良書だといえるだろう。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/08/13 15:52:04 JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2015/08/13 15:52:35 JST)
重城良国さんのコメント:
参考になりました。
引用していただいた文によって、著者がアスペルガー症候群について理解していないことがよくわかります。
買わずにすみました。
‹ 前 1 次 ›