5つ星のうち 3.0 他のウェルネスリンク対応機器と比較してやや正確性に欠ける, 2013/9/13
レビュー対象商品: オムロン ねむり時間計 ブルー HSL-001-B【ウェルネスリンク対応】 (ホーム&キッチン)
Wellness Linkに対応、ということで本機を選択しました。Wellness Linkに対応機器は、体重体組成計HBF-252F、活動量計HLA-3071T、手首式血圧計 HEM-6310Fと合わせて4つ目です。

まずデザインはかなり可愛いです。このデバイスは目覚まし時計としての機能も持っているのですが、目覚まし時計としては結構良いかもしれません。

ただ、肝心の『ねむり時間計』として使ってみると、他の3つのデバイスの能力にはかなり劣っています。この機種は、『寝返りなどによる寝具の動きを検出し、あなたの眠りを測定。睡眠を見守ってくれる』というコンセプトでてきていて、カンタンに言えば、寝具の動きからその人の睡眠を類推しているに過ぎません。iPhoneのアプリなどで、あなたの眠りは動物に例えると○○です、といった表示をしてくれるのですが、どこまで正確だろうか、と思ってしまいます。

ただ、色々分かって来ることもあります。眠りの就寝時間→本当に寝た時間の間を『寝つき時間』として捉えていて、実際の睡眠時間から引き算して表示し、『真の睡眠時間』を表示してきます。ぼくの場合は、ほとんど午前0時40分に寝て、午前5時50分に起きる生活を続けているのですが、『真の睡眠時間』は3時間50分程度に推移しています。非常に寝付きは良いと思っていたので、意外でした。

ただそれでも『寝返りなどによる寝具の動きを検出し、あなたの眠りを測定。睡眠を見守ってくれる』というコンセプトに疑問符がつきます。それで本当に正確に睡眠を分析できるものなのでしょうか?体重体組成計HBF-252F、活動量計HLA-3071T、手首式血圧計 HEM-6310Fが素晴らしいだけに、残念な気がします。