5つ星のうち 1.0 お勧めできない。どうせ買うなら他商品が良いと思う。, 2015/10/5
レビュー対象商品: BLACKDAIMOND(ブラックダイヤモンド) スポット BD81051 (スポーツ用品)
9ヶ月使用後のあらためての感想。誤点灯を防止する機能が役に立たない。ほぼ毎回誤点灯を経験している。スイッチを6秒長押しすることで誤点灯防止機能が解除され、もう一度押せば点灯するのだが、スイッチ部が凸型なのでザックの中でスイッチが押され続けて機能が解除され点灯してしまう。新品電池を入れてもいざ使おうとすると残量なしのこともあった。もちろんライトは二つ携行するが、長期縦走では残り時間を考えて慎重に使うもの。登山中いざという時にライトがつかないのは命に関わると思うと、この程度の仕様上の欠陥をなぜ専業メーカーが見抜けなかったのか不思議だ。新商品テストの態勢は一体どうなっているのか??ブラックダイヤモンドは好きなブランドだったが、もう買わない。
ちなみに、輸入元に聞いてみたら初期不良の可能性があるとのことで同社負担で点検してくれたが異常なしだった。サポートの対応は良かった。ニューモデルでは改善されたとも教えてくれた。
だが、このライトはお蔵入りさせる。もしくは日帰りでポケットに入れ携行するくらいか…。ペツルを再度購入するので無駄な買い物になってしまった。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。