5つ星のうち 5.0 コスパ最強のAndroidタブレット, 2015/4/6
レビュー対象商品: ASUS MeMO Pad 7 LTE モデル ( Android 4.4.2 / 7 inch / Atom Z3560 / eMMC 16GB / 2GB / LTE対応 / microSIMスロット / ブラック ) ME572CL-BK16LTE (Personal Computers)
初めてのタブレットとして購入しました。
iPad mini2とどちらにするか迷いましたが、こちらの方が安くて性能も良いので買ってよかったです。
サイズに関してはちょっと小さく感じるかな?と思いましたが、実際に使ってみると丁度良いです。

・アップデート対応
2015年12月現在、Android5.0.1へのアップデートが可能です。

・ソフトウェア
ATOKが標準でインストール済みになっています。
日本語入力も問題ありません。
他にも色々インストール済みですが、使わないものも多いのでいくつか削除したり無効化したりしました。
Yahoo!やKindleアプリも入ってました。

・バッテリー
意外と長持ちするな・・・というのが感想です。
これなら2~3日に1回充電すれば通勤・通学のお供に使えそうです。
充電はマイクロUSBで、端子の抜き差しがちょっと固いかな・・・と思ったりしますが
問題ありません。

・ストレージ、外部メモリー
外部メモリースロットに、マイクロSDカードで64GBまで増設可能。
スロットにカバーなどはなく、ただ挿すだけの状態ですが問題ありません。
UHS-I対応なので、速度も安心です。

・ディスプレイ画面
解像度は1920×1200、パネルも色鮮やかですごく綺麗に写ります。
iPhoneと同じかそれ以上かも。

・カメラ
試しに写真を撮ってみましたが、画質は意外と良かったです。
カメラを構えた状態のディスプレイ画面の表示だと汚く映ったので、こんなものかな・・・と思いましたが
撮影後の写真を見たら人物のシワや毛穴までクッキリ映るほど高画質でした。

・ボタン、端子
物理ボタンはスリープボタンと音量調節ボタンの2つ。
端子はイヤホン端子、SIMスロット、マイクロSDカードスロットの3つです。

Antutu v5.6.2のベンチマークスコアは40394でした。
重いゲームやアプリも滑らかに動くと思って良いです。
Blizzardのカードゲーム「Heathstone」を動かしてみましたが、PC版と遜色のない軽快さと映像の綺麗さに
驚きました。

一度だけ画面の自動回転がONになっているのに機能しなくなることがありましたが、電源のオンオフ(再起動ではダメ)で
元通りになりました。
メモリは2GBあるので動作が重くなったりすることもないですが、デフォルトでメモリ解放機能がついているので残り200MBくらいになってたら
たまに使ってます。
simフリーのタブレットならこれで決まりでしょう。

2015年12月追記

AnTuTu v6.0でもテストしてみたところ、スコアは53896でした。
購入してから8ヶ月以上たちますが、まだまだ余裕です。
ただゲーム等のアプリをたくさんインストールしたので、内部ストレージの容量が
残り2GBくらいになってきました。
今度買い換える時は、内部ストレージが32GB以上のものにしようと思います。
評価はもちろん☆5つをキープです。