5つ星のうち 4.0 ダストカップの蓋の造り以外は高評価, 2014/3/20
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ サイクロンクリーナー コンパクト 低騒音タイプ ダブルヘッド シルバー KIC-C100MK-S (ホーム&キッチン)
確かに静かな掃除機ですね。ただ、いくら静かとはいえ集合住宅で深夜や早朝は避けるべきだと思います。
吸引力は充分。コンパクトで軽く、取り回しもいいので、女性でもらくらく使えると思います。
本体前面についている筒状のダストカップはワンタッチで取り外すことができ、カップの底蓋が開いて簡単にごみ捨てができる構造です。
サイクロン式では当たり前ですが、カップを分解して水洗いもできますので、常に最適な吸引力を発揮できます。

ただし、一点非常に気になる点があります。
ダストカップ前面下部にボタンが付いており、これはゴミを捨てる際の底蓋のロック解除のボタンになっているのですが、ロック自体がガチガチに固定するような造りになっていない(ボタン側のバネの力で引っ掛けてるだけ)ので、カップを取り外す前に不用意にボタンに触ってしまったり、ロックが不十分な状態だとカップを取り外す際に底蓋が開いてしまい、ゴミをまき散らすことになります。ここは改善してもらいたいです。

P.S.
ダストカップの蓋のロックについては、個体差もあるのかと念のためメーカーに問い合わせて代替品(ダストカップのみ)を送ってもらえたのですが、同じような造りでした。