2006年6月29日
相変わらず過激な内容であるが、読むとなるほどと得心してしまう。いま日本は小泉首相の靖国公式参拝を巡って、中国や韓国が文句を付けている。両国の主張に何の説得力もないのだが、日本のマスコミは尻馬に乗って大騒ぎしており、一部国民(著者のいうサヨク)を煽っている。著者の主張は明快である。これを右翼だの軍国主義賞賛などというは愚かであろう。思えば、僕の伯父もこの靖国に居る。顔も見たことはないのだが、父から聞いた話では、祖父は戦死公報を受け取った後、畑仕事もせずに縁側でぼんやりしていたらしい。これが遺された家族の本当の姿だと思う。しかし、靖国に祀られていると思えばこそ、恨みも言わずにその冥福を祈ったのである。そして、愛する者を戦地に送った国家がその御霊を祀ってくれるから祖国を信じるのである。著者の論は過激だが、戦勝国が作った歴史観を鵜呑みにして、祖国のために若き命を投げ打った先祖を足蹴にするサヨクたちより、はるかに共感できる。
0コメント| 153人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします