VINEメンバー2013年1月15日
主にモダンジャズを聴いています。
BOSEが10年目を迎えてCDを読み込まなくなり、いろいろ調べても、修理できないことはないようですが、買い換えを決意。
最初は、レシーバーとセパレート型、どっちにしようかと悩みましたが、D社のPMA-390RESPと組み合わせて購入しました。
スピーカーは、4312Mです。バナナプラグも初めて購入しました。
エントリーモデルとはいえ、ピュアオーディオの製品です。さすがにレシーバーとは異なり、サイズも重さもそこそこあり、重厚感があります。CDトレーも静かにスムーズに作動します。最初の読み込みに、若干のシュルシュル音が出ますが、気にはならないレベルです。
リモコンは、ちゃっちいです(笑い)
BOSEの音に比べると(アンプの影響も当然あるのでしょうが)、非常に繊細で、素直な音に聞こえます。BOSEでは、ボリュームを上げると、「音圧」というか何というか、ものすごい圧迫感のような迫力があったのですがそのかわり、聴いていて疲れたことも事実でした。
そのことは、巷間いわれるように、BOSEはジャズの熱気を表現するのが得意だという意味なのでしょうか。
この製品では、それがありません。音量を上げても聞きやすいのです。もう少し聴き込んでみたいと思います。
1コメント1件| 24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします