5つ星のうち 5.0 最高です, 2014/1/21
レビュー対象商品: OLYMPUS ミラーレス一眼 OM-D E-M1 12-40mm F2.8 レンズキット ブラック 防塵 防滴 OM-D E-M1 12-40mmF2.8LKIT (Camera)
E-M5からの乗り替えです。
ファンクションボタンが増えて、いちいちメニューに入らなくて良いので便利です。
グリップが大きくなって、クラシカルな雰囲気はなくなってしまいましたが、使いやすさは段違いです。
ダイヤルの切り替えレバーも便利で、どこに何があるのか把握するだけでも大変ですが、慣れたらファインダーをのぞきながら必要なマニュアル操作が全てできます。
レンズは・・・究極だと思います。
思わず、手持ちの今までのレンズは全て売り払ってしまいました(と言っても3本しかありませんでしたがw)。
欠点は二つ。
上下方向のサイズが足らず、右手小指の置き場所がありません。
HLD-7を買ったので解決ですが、マイクロフォーサーズの「小型軽量」がスポイルされて、微妙。
もう一つの欠点はFn1ボタンの位置が悪く、右手だけで撮影する時には使えない(親指を離す方向にあるので)。
左手に持ったものを撮影することもよくあるので、このボタンには常用機能が登録できません。
素人レベルからまだまだ上へ上がれない自分ですが、E-M1がサポートしてくれるので、撮影の失敗はありません。
逆に、だからこそいつまで経っても素人なのですがw
以上総合して、評価は「最高」です。