メーカーのDCレンズ対応一覧表(2012年3月現在の注釈あり)にはα77は記述されていませんが、届いた箱には「α65、α77 compatible」というシールが貼ってありました。
箱を開けると付属のケースを緩衝材がわりにしてレンズが梱包されていました。ゴミが出なくて合理的ですね。ケースからレンズから取り出し、レンズキャップを取り外すと出目金ぶりに驚きます。間違ってもフィルターを付けようなんて気は起こりません。それでも固定式の花形フードに守られているので、うっかり触ってしまう危険は少ないでしょう。レンズキャップは花形フード分のリングと普通のレンズキャップを組み合わせたものになっています。このリングはロックなどはなく摩擦力で固定されますが、ちょうど高級な茶筒のフタのような感じで気持ちよくスーッと付けたり外したりできます。ズームリングもピンとリングも適度に重くスムースに動きます。全体的にマットな黒で落ち着いたデザインなので高級感も感じられます。
昔買った同社の超広角ズームがダメダメだったので、像の流れ、歪曲、逆光でのフレアやゴースト等を覚悟していましたが、いずれも全く気になるようなレベルではありませんでした。フィルター装着を諦め、出目金にしたことで設計に無理が無かったのでしょうか?
α77とα300に取り付けてみましたが、どちらも問題無く稼働しました。しかし、非常に広い範囲が写りますので、APS-CサイズカメラのOVF(光学ファインダー)では小さ過ぎて写っているものが何なのか分からなくなることもあります。AFのピントも何処に合っているのか確認が難しくなります。α77のEVFならフルフレーム機なみに大きく表示されるので快適ですし、ピーキング機能でMFでの使用も実用的です。
また結構寄れるので小型犬の顔のアップなども可能です。鼻先を近づけて来たときは素早くよけないとレンズがベトベトになる危険ありです。ファインダーを覗いていると素早くよけられないのでライブビューを使用した方が安全でしょうね。この点でもα77ならライブビューでも位相差AFでピント合わせが速いので快適です。
大きくて重くてフィルターが付けられない(保護フィルターも風景用にPLフィルターもダメ)ことを許容出来れば素晴らしいレンズだと思います。
0コメント| 43人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします
3. クリック 製品リンクを挿入
4. ボックスにウェブアドレスを貼り付けます
5. クリック 選択

1文字以上入力してください