5つ星のうち 5.0 良い道具です, 2015/6/21
レビュー対象商品: Logmatic ログマチック Wedge Axe (big axe) くさび型まき割り機(大) Yellow with black handle イエロー/ブラックハンドル LM-250 アウトドア キャンプ 薪ストーブ並行輸入品 (その他)
別荘の薪ストーブの薪作りに使っています。楽に薪割りができとても気に入っています。今までは斧またはタガネ&ハンマーで割っていました。斧は空振りが怖くて恐る恐る使い、タガネは空振りはないものの力不足でした。Logmaticはハンマーの役割をするグリップの上下移動距離がとても大きいため、斧を振り下ろす位の威力があります。そして、歯先は薪の狙いを定めた場所からずれないので非常に安全かつ効率よく薪を割ることができます。シンプルな構造で故障もしそうにないところ、保管場所を取らないところも気に入っています。

女性や子供に使いやすいか?:斧よりも安全で効率的なことは確かです。少量の割りやすい薪なら女性や子供にも簡単に割ることができると思います。しかし、Logmatic自体が5kgと重く、薪によっては硬かったり、節が通っていたりして何度も力強く歯先を打ち込む必要があります。女性や子供にも必ず使いやすいとは言い切れないと思います。