5つ星のうち 4.0 小型なのに高性能, 2012/12/24
レビュー対象商品: NEC AtermWR8165N(STモデル) PA-WR8165N-ST (Personal Computers)
従来使用していた無線LANの親機(PCのUSBポートに接続して、使用するタイプのもの)がPCのOS(XPからWin7の64bit)を変更したことでうまく作動しなくなり、新たに購入しました。

家の光ファイバーモデムがNEC製であり、相性がいいと思われること、NECの通信機器への信頼感が本機を選ぶ理由になりました。

小型ですが、電波が強く、家の隅々まで電波が届いています。
設置も非常に簡単で、WANポートにモデムからのLANケーブルを挿し、電源を入れるとすぐに繋がります。

ただ注意すべき点が1つだけあり、説明書ではデフォルトの設定である、ブリッジ・ルータモードが推奨されていますが、ルーティング機能を持つADSLモデムや光ファイバーモデムにWAN経由で接続する場合は、ブリッジモードに変更しないと、IPアドレスが、使用している途中で勝手に本機のデフォルト値(192.168.10.0)にリセットされてしまい、インターネット接続ができなくなります。この時、一度電源を落とすと接続が回復しますが、またいつの間にか接続ができなくなります。
本機のレビューで接続が途切れるという方が多々見られますが、上記の現象で接続できなくなることがほとんどではないでしょうか。

今時のモデムは、DHCPサーバ機能を持ったブリッジ・ルータであることが当たり前だと思うので、デフォルトはブリッジモードにしたほうがいいような気がします。

機器自身の出来はよく、非常に満足していますが、マニュアルが若干不親切なことを差し引いて星4つです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2014/12/22 18:43:36:JST
ゼフさんのコメント:
私も最近、この製品を購入しました。同じくいつの間にか接続が途切れ、通信できない状態でした。ですが、まるさいさんのレビューがとても参考になり、ブリッジモードに切り替えて、やってみると接続良好で使えるようになりました。おっしゃるとおりで、マニュアルは、不親切ですwまったくわからずwでした。とてもわかりやすい親切なレビューをありがとうございました!
‹ 前 1 次 ›