2014年9月6日
昨日、自宅に届きました。なので、本格使用前のテスト段階での評価です。

AF早いです。
同社のB008との比較ですが、B008より早くなっているような気がします。
室内の暗い被写体を追う場合はピントが泳ぐ場合がありますが、野外ではフォーカスリミッター位置を「full」状態でもB008より早いです。またB008よりしっかりとピントが合います。B008の発売が3〜4年前なので、この間に精度向上が図られているような気がします。

ホールド具合にもよりますが、手持ち、f=600mm、シャッタースピード1/100で十数枚撮影してみましたがブレずに撮影出来ました。VCもしっかりと効いているようです。これもB008よりいい感じです。VCにも改良が行われているのかも知れません。

その他、RAWファイルにメーカー名情報が記録されます。
ボディは70Dです。B008ではRAWファイルに記憶されるレンズ情報が「18-270mm」だけでしたが、A011では「TAMRON SP150-600mm」としっかりメーカー名まで表示されるようになっていました。

このレンズをネット購入する際のリスク!
他の方がレビューに書かれているように、私が入手したA011にも内部に小さなゴミが1個ありました。撮影に影響なしと泣く泣く判断して、とりあえず今はそのまま使用する予定ですが、このレンズの購入は「博打的要素」があることを覚悟する必要がありそうです。
技術が向上してもこれではがっかりするユーザーが増えるだけではないでしょうか。出荷検査をもっと厳格化して行ってほしいものです。なお、私が手に入れたレンズでは鏡筒が自重でスルスルとずれ落ちて勝手に望遠となる症状はありませんでした。

ボケ味や発色などは、届いたのが昨日なので何とも言えませんが、そこそこいい感じです。色々な状況で使用してから再レポートさせて頂きたいと思います。
【2か月後】
自分の娘の運動会で人ごみの後ろからゆとりで撮影出来ました。ただ小さな運動会では、表情を押さえるにはアリかもしれませんが、600mmの望遠はもてあまします。紅葉の撮影を行いましたが、ボケ味や発色もそこそこで申し分なく、コストパフォーマンスはとても良いと思います。

ただ、使っていて気がついたのですが、撮影対象にAFが合って、VCのステッピングモーターが切れるとファインダー内の画面がほんの僅かに「カクン」と動くようです。
使い始めは気づきませんでしたが、使っているうちに気づくようになりました(TAMRONレンズを使っている方で気づいた方はいませんか?)。
撮影自体には全く問題はないのですが、気にしなければよいのですが私には少々気になります。なお、この現象は同社のB008でも起こるのでAMRONのVC搭載機では仕方ないのかもしれません。
0コメント| 51人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします