2012年10月7日
【追記 2013年11月4日】
このレビューに対するコメントや、ほかのレビューでも指摘されているとおり、どうも仕様が変わったらしい。

ミッドナイトさんという人からこういうコメントがきている
> 他の方も書かれていますが、長いアームAとモニター接合部の幅が変わっていますね。
> そのままだとゆるゆるになってしまって、使えない感じです。私はガタツキが怖い感じがしたのでワッシャーを挟んで固定しました。

ワッシャーを挟めば使えるらしいのでサイズについて詳しくはミッドナイトさんのコメントをすべてよんでくだされ。

なので、このレビューに書いたAアームのみ構成はぐらつくということを念頭にしてよんで欲しい。

あと、今の俺の構成はモニタ4台になっている。

【追記以上 2013年11月4日】

【以下、オリジナルのレビューママ】

とりあえずこの一行だけでも読んで欲しい

「アームをばらして付け替えればイメージ通りの配置ができる」

ほんと、これだけは言わせて欲しい。

この商品、ポールからでているアームは2種類ずつ。ポールに近いアームが長くて、次の間接から出ているアームが短い。この2つのアームが動いてモニタを配置する訳なんだが、ほかのレビューにもあるとおり自分から離してモニタを並べたいとき、アームが長すぎるためにポールよりもさらに後ろにアームを伸ばしてから、そこから手前にモニタをもってこなければならない。つまり配置によっては「ポールよりも後ろ側にある程度のスペースがいる」ということ。たしかにその通り、

な・ん・だ・け・ど

最初に書いたとおり、このアームはバラせる。保証とかなんとかややこしいことは知らないけど、とにかくバラせるんだ。バラしかたは後で書くからとりあえず聞いてくれ。

【パターン】
長いアームをAアーム、短いアームをBアームとすれば、
1. A + B (ポールから長いのが出てから短いのにつなぐ、デフォルト)
2. B + A (ポールから短いのが出てから長いのにつなぐ)
3. A (長い方だけ)
4. B (短い方だけ)

この通り、4パターンの角度をカバーしている(片側に3〜4つのアームを取り付ければパターンはさらに増える)。

【たとえば俺の場合】
たとえば俺の環境、19インチのスクエアモニタを2台並べている場合だ。アーム構成は(4)の「Bのみ」で、19インチスクエアはぴったりと隣り合っている。

まず、ポールは俺の右斜め30度くらいのところに設置する。そこから1本目のBアームを左にほぼまっすぐ伸ばす。つまり机の奥のラインとアームが平行になるんだ。左に伸ばしたアームに1台目のモニタを取り付けてこちらを向ければこれがメインモニタになる。メインモニタは俺に正対している。

次にポールから右手前の方に20度くらいか、Bアームを伸ばしてモニタをつけると、サブもモニタが俺の右斜め前に現れる。しかもちょっとこっちを向いた形でだ。

サブモニタの角度は、メインモニタをつけた方のアームを奥に押したり手前に引っ張ったりすることで結果として変えられる。モニタ同士をぴったりとくっつけるという条件なら、メインモニタを奥にすれば、メインとサブの間の角度は急になる。メインモニタを手前に近づけると、メインとサブのモニタは平行に近くなる。

使っているモニタの視野角とか使用状況によって、あるいはモニタとの距離を基準にこれは調節できるだろう。自分の視野の何パーセントくらいをモニタで埋めたいかという基準で考えるのもありだ。

【たとえば君の場合】
わかってるよ。きょうび、19インチスクエアをデュアルで使ってる人は少ないよ。
でも上で書いた「メインモニタの前後とサブモニタ自体の角度付け」で、モニタのサイズが変わってもある程度対応できるんだ。短いBアームで対応できないくらいでかい(あるいは横長の)モニタだったら、Aアーム単独に切り替えればいいんだ。そうすればもうすこし横長でも対応できるんだよ。っていうか、単独アームに切り替えれば後ろにスペースを確保しなくても大概のモニタに対応できるんだよ。壁ぎりぎりまで机を配置できるよ。

それでもだめなら仕方ない、それなら後ろにスペースを確保して2本アームで対応するんだ。もう怖いものなんてないだろう?

【バラしかたと注意】
六角レンチ一本でできる。
モニタは外した状態で組み立てよう。
関節部分のプラスチックはぱかっと外れる。なくさないように気をつけよう(なくなっても機能に支障はない)。
関節部分にあるねじを一本外せば取り外し完了。
ただし!片面2枚の薄い金属のプレートみたいなのが間に入っているとこがある。よく考えれば順序と向きがわかるが、初めて外すときはゆっくり外してどういう順番、向きなのか確かめておく方がいい。忘れそうな場合はデジカメで写真を撮っておけば確実。いや、別にぜんぜん複雑じゃない。っていうかマジ超シンプルなんですけどー。

取り付けるときも普通に六角レンチでねじを回すだけ。ただ、アームには上下があって、ケーブルを通す穴が付いている方が下だ。間違えないようにされたい。取り付けるとき、ねじが最後まで入らないことがある。これは、取り付けたいアームが地面と水平になっていない(多くの場合、垂れ下がっている)ことが原因だ。アームを水平にすればねじがヌポッと入る。

ま、こんなところか。
6年前、仕事のしすぎで椎間板ヘルニアをやった。フリーランスだったから「病気イコール無収入」という事態に陥った。九段坂病院の名医には「若い体にメスは入れたくない、将来かならず何かしらの問題につながる」と言われた。
そんなこといったって、無収入で病院通い(しかもタクシーで!)じゃ破産も秒読み段階だなとか人生に絶望しているとき、この「くねくねアーム」と運命的な出会いをしたわけだよ。くねくねアームが俺の人生を変えてくれたと言ったらさすがにそれは過言だ。過言だけれど、こいつのおかげで俺は腰の手術をせずに収入を得ながら完治にこぎ着けたんだ。ベッドに装着して寝ながら使ったこともある。俺の顔の真上にモニタをぶら下げられるくらい、俺はこいつを信用している。

【おまけ】
机の天板の強度が気になる人、たいそうなプレートを買わなくても「かまぼこ板」があるジャマイカ。1枚でだめなら2枚、2枚でだめなら3枚重ねたっていい。かまぼこ板はすごく便利。かまぼこも美味いだろ?

これから16軸(4画面)アームのほうも買っちゃうもんね。
3コメント3件| 107人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします