5つ星のうち 4.0 やりたいソフトがあれば買い, 2006/11/12
レビュー対象商品: PSP「プレイステーション・ポータブル」 セラミック・ホワイト (PSP-1000CW) 【メーカー生産終了】 (Video Game)
とうとうPSP買いました。実際は白のボーナスパック買いましたが。
買った理由としては、とあるプレゼントでPSPのソフトが当たったからです。今までPSPを買わなかった理由は値段が高いからです。機能的に見れば妥当な値段だとは思いますが、何かと出費の多い社会人にはキツイです。
みなさんが言われている通り、バッテリーの容量が少なく切れやすいです。ゲームの途中でバッテリーが切れても、直ぐ充電しながらPSPを起動させれば続きから遊ぶことが出来ます。時間がある程度経ってからPSPを起動させて、続きから遊ぶことが出来るかどうかは分かりません。自分は野外で持ち歩くことはなく、室内で持ち歩くだけなので気になりません。意外に便利なのはスリープ機能です。少しの間ゲームを止めるときはスリープ機能を利用するとわざわざPSPの起動時のロードを見ないですみます。電源を切るときとスリープさせたときが緑のランプが点滅して消灯と同じなので、間違えてスイッチを途中で離したとき(スリープのときはスイッチをスライドさせて直ぐ戻す、電源を切るときはスイッチを3秒以上スライドさせておく)は電源がちゃんと切れたのか分からないです。あとは画面が綺麗なので刺激が強く、長時間プレイはキツイです。因みに自分はまぶたの痙攣が2〜3日続いたときがあります。
これから寒くなるのでゴロゴロとコタツにあたりながらゲームをしたいならPSPは良いのではないでしょうか?まだソフトが充実してるとは言えませんが、PS3との連動が噂されているみたいなので今後増えると思います。
PSPとDSを比較したり、一方を中傷する人がいますが、性能などが全く違うので比較自体無駄だと思います。不満があれば買わなければ良いだけ。やりたいソフトがある方を買えば良いだけだと思います。お金に余裕があれば両方買えば良いだろうし。