5つ星のうち 4.0 日本人の食生活に寄り添った国産ウイスキーだが, 2015/3/18
レビュー対象商品: サントリーウイスキー 角瓶700ml (食品&飲料)
私が初めて飲んだウイスキーは角瓶です。そのときの印象はなんだかキツいだけで自分の口にはウイスキーというものは合わないのではないか、と思わされました。そのときの飲み方はロックでした。
しかし、いくつかのウイスキーを飲み進めていくうちに気づいたことですが、千円前後で買えるウイスキーというカテゴリーでは、サントリー角瓶よりももっと美味いものが、世の中には出回っています。
例えば、世界に目を向ければ、スコッチのバランタインファイネストやバーボンのジムビームなどがあります。

しかし、美味いウイスキーが必ずしも美味い食中酒になるとは限りません。
和風居酒屋のメニューや、焼き鳥、焼肉、中華料理などなど日本人が一杯ひっかけるような外食店ででてくる料理の大半は、スコッチやバーボンとは合いません。これらの料理に合うオールラウンダーなお酒は、国内メーカーのビールか、ハイボール、水割りくらいなものでしょう。
そして、これら日本人の食生活に合うクセのないウイスキーの代表格が、サントリー角瓶です。ときどき競合するブラックニッカクリアを置いている飲食店がありますが、だいたいの飲食店に置いてあるのは角瓶でしょう。

やはり、サントリーの広告の効果は絶大で、ハイボールといえば角瓶というイメージがすっかり出来上がりました。そして、そのイメージに違わず、ビールと同程度のアルコール度数までに炭酸水で割った"ハイボール"というウイスキーの飲み方では、角瓶は確かに美味い食中酒なのです。その味と料理との相性は日本人の大好きなビールと比肩します。

ただ、前述のように、同価格帯でもっと美味いウイスキーはいくつかあります。角瓶は、日本の食文化に上手く適合しているだけで、ウイスキーとしては極めて無難なものである、と評価せざるを得ません。それどころか、香りがいいわけでもない上に味わいもコクが感じられるわけでもなくアルコールのピリつきが強いため、ストレートやロックといったウイスキーの本流の飲み方に耐えられる代物ではないと思います。
これは角瓶が憎いわけではなく、裏返せば、角瓶はハイボールや水割りといった飲み方でこそ最も美味いウイスキーだ、ということも意味します。スコッチやバーボンを日本流の薄いハイボールや水割りにすると、とても味気ないものになります。
やはりハイボールには角瓶なのです。

悪口ばかり並べてしまったので反対に強調しておきますが、日本人の食生活に強いてウイスキーという酒を合わせるならば、角瓶のハイボールが最もふさわしいと思います。

しかし、角瓶をウイスキーの代表格のように思っているとすれば、大きな誤解です。誤解したままでは、数多くある魅力的なウイスキーたちに出会えないままでいるでしょう。

長々となりましたが、角瓶を初めて飲んだ頃の自分に対する説教のようなものだと思ってご容赦下さいませ。これからウイスキー入門をしてみようという方の参考になれば幸いです。