2016年12月17日
誰かの言葉で「仏教は宗教というより、考えるための哲学の体系」というのがありました。その言葉を思い出しながら読みました。
釈迦がどのようにして自分なりの「悟り」を得たのか。じゃあ悟りを得れば誰だって仏じゃん、という疑問にどう答えようとしたのか。どこで「神様」が混入されたのか。

インドで生まれた仏教が中国に伝わり、日本に伝わった時点でどのような変貌を遂げたのか。なぜナミアミダブツだのホーレンゲーキョーだのひたすら唱えさせるのか。哲学なんぞ気にするのはほんの一握りの人たちだけ。そんなことを考えもしない目の前を人を救うにはどうすればいいのか。

そんな仏教の歩みが順を追って書かれます。学校で散々覚えさせられた空海が真言宗で最澄が天台宗ですけど、それがどんな教えだったのかを知ったのは初めてでした。そりゃ詳しい人や本職からみればいろいろ言いたいこともあるんでしょう。でも誰もが「ちょっと待て」というところには著者が親切にツッコミを入れてくれる。それに対して仏教がどう答えているかも。教科書でしか仏教を知らない私にはとても楽しく読めました。

ゲロばかり吐き、ベースの弾けないパンクロッカーは最後に何を悟ったのか。いつもと変わらない光景でいつもと変わらない行動をする彼の中では何が変わったのか。私の解釈はこうです。仏教の歴史とは考え続ける歴史だった、と。パンクロッカーがいく先々でぶちのめされるのは対話し、考えろという問いかけだった。そして彼は最後に自分から殴り始める。行為自体は「パンクロッカーの反射運動」と変わらないけど、その動機は違っていたと。

読み終わり、少しすっきりした気持ちになったことは確かです。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|0コメント|違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします