5つ星のうち 5.0 まだまだ、吹き慣らしていませんが・・・, 2012/12/1
レビュー対象商品: ベストブラス トランペット・マウスピース 3C 金メッキ仕上げ (エレクトロニクス)
前日に実店舗で試奏して買おうと思ったのですが、現金を持っていなかったので、またの機会にしようと思いましたが、帰ってここを見たらそのお店が出品していたので、思わず「ポチッ」っと。Nさんごめんなさい。
まああまりこんなところでこういったものを買う人もいないと思うのですが、一応レビューを。
基本3Cです。自分はヤマハの14B4か、ティルツの3C、またはモネのB6あたりを普段使います。時々1-1/2Cが調子合わせで登場する感じです。BEST BRASS(BB)3Cはリムの形状がかなり特殊かと思いますが、違和感を感じるほどではありません。内側が少々丸いので内径が大きく感じられます。といって5Cにすると窮屈でした。リム幅は広いですが、かつてあったわBBのパワーピースのように融通の利かないようなフラットな感じはしません。ヤマハの14B4より自由に吹ける気がします。音色は明るく少し派手に聞こえますが、バックの3Cのようにきつい感じにはなりません。多少抵抗感がつきますので、楽器のほうは軽いセッティングができるのであればそうしたほうがよさそうです。自分の楽器はヘヴィパーツをライトな物に変えてより良くなりました。
高い音も良く鳴りますが、アンブシュアをあまり変えずに最低音でもクリアにタンギングが切れるのは、ありがたいです。
参考になりましたら幸いです。

商品

レビュアー