5つ星のうち 5.0 やっぱりGRはこうでなくっちゃ!, 2013/12/9
レビュー対象商品: RICOH デジタルカメラ GR APS-CサイズCMOSセンサー ローパスフィルタレス 175740 (Camera)
GR Digital 3を使用していましたが、使用する出番が徐々に減っていました。
スマホ(iPhone)カメラの画質向上がめざましく、わざわざGRD3を引っ張りだす場面が少なくなってきたからです。
もちろん画質はGRD3の方が上を行きますが、スマホだけで済む利便性にかなうほどのアドバンテージが無かったのです。

ミラーレス一眼へ移行することも検討しました。
しかし、レンズを含めたサイズが大き過ぎることや、レンズキャップの取り外しが面倒くさいことがネックとなり、二の足を踏んでいました。

そんな折、このGRが登場しました。
GRD3とさして変わらないサイズの中に、デジイチ並のAPS-Cセンサーを搭載しているのです。
これなら行けるかも...と思いつつ乗り換えてみました。

APS-Cの大きなセンサーを活用した美しいボケ。暗いところでの高感度撮影。
スマホカメラでは望んでも得られない絵を切り取れる上に、コンパクトサイズはそのままなので取り回しがラクラク。

そうそう!やっぱりGRはこうでなくっちゃ!
使うたびにニンマリする自分がいます。
そして、GRを持ち運ぶ場面が増え、出番も復活しました!

よいところ:
・APS-Cセンサー&GRレンズによる美しい画質
・レンズキャップ不要の手軽さ
・GRD3とさして変わらないコンパクトサイズ
・右手だけで完結する使いやすい操作体系
・GRD3に比べてレンズの出し入れが高速化し、素早く撮影が可能
・GRD3と同じ充電池&充電器が流用可能
・持ちやすいグリップ、マグネシウムボディの高い質感
・ズームを排除した潔さ

わるいところ:
・センサーサイズの大型化の影響で電池の持ちが悪化したこと(でも1日は持つ!)
・GRD4で搭載された手ぶれ補正が無くなったこと(ビシッと脇を閉めればOK!)
・ちょっと高い価格

とても良く手に馴染む、実に「愛らしい」カメラですね。
GRDの初代から使っていますが、更にGRが好きになりました!

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。