2010年8月10日
ロジクールのG9を使っていてゲーミング用にこのパッドを購入しました。

今までフラットなパッドを使っていて、長時間やっていると手首や手のひらの付け根に痕がついていたのですがコレに変えてからは違和感なく快適にプレイで来ています。

良いところ
・底面は粘着性があるのでズレない
・レーザーマウスでも使える
・絶妙な傾斜でリストパッドを重心にしても違和感なくマウスが動かせ、マウスコードの引っかかりが少ない
・表面がサラサラしていて気持ちイイ
・最初は低反発部が硬いがそのうち馴染む(ような気がする)
・リストパッド部は高すぎず丁度良く馴染む

不安なところ
・手首を置く位置を手前にしすぎるとマウスのオシリがリストパッドにあたってしまう(手の小さい方・大きいマウスには向かない)
・低いテーブルには向かない。(どのリストパッドもそうですが、私は肘より5センチ程度上のPCデスク手前端で使用)
・粘着面でテーブルが化学反応を起こして変質しないか心配
・低反発素材なので、若干ムレる
・長期使用の汚れの付き具合が心配(素材的に水洗いは無理そう)

値段が値段なので気休め程度に考えていたのですが、思っていた以上に素晴らしいです。
不満な点は若干ありますが、値段で補える部分が多いと思います。

※2011/06/15追記
LogicoolワイヤレスマウスM950に替えましたが特に問題ありません。
最初のうちはマウスの大きさに慣れず、マウスの手前(おしり)とリストレストがぶつかって気になりましたが、ポジショニングに慣れるとストレスもありません。

使用してから半年以上経ちますが目立った劣化・汚れもありません。
なによりマウスのソールが擦り減らない&ゴミがついて滑りが悪くなったりしないのが素晴らしいです。

※2012/08/30追記
使用して二年立ちますが、本当に目立った劣化はありません。若干すれて表面のナイロンがテカリを見せている程度で、使用感には全く問題はありません。

ただ、さすがに汚れます。手垢がついて白くなります。
私は電解イオン水(従来はディスプレイクリーナー)でしっとり湿らせてから不織布で軽くこすりつけるように拭きとりました。
すごく綺麗に落ちます。新品同様の真っ黒さと、サラサラ感を取り戻せました。
洗剤を使うより綺麗に落ちましたので、お試しあれ。

※2014/11/26追記
すでに4年目を迎えるこの商品、ほぼ毎日・数時間、ネット、ゲーム、画像編集等々に使用しているのにもかかわらず、
マウスの滑りが悪くなったりヨレたり破れたりしない驚きの耐久性!!!

ホント、お試し程度で買ったツモリだったのですが、もう手放せないアイテムとなりました。
0コメント| 127人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします